政协知识

关于加强政协洛阳市委员会智库建设的意见

发布时间:2015年02月16日

为深入贯彻党的十八大十八届三中、四中全会精神,在加快建设名副其实中原经济区副中心城市中,更好地发挥政协智囊团、人才库作用,现就加强市政协智库建设提出如下意见:

一、重大意义

智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源,是国家软实力的重要组成部分。政协组织人才荟萃,是社会精英和高素质人才聚集的地方,是党委政府的智囊团、人才库。政协智库建设是新形势下政协组织参政议政的一种新形式,可以为党委政府科学、民主、依法决策提供重要参考;是地方治理体系和治理能力现代化的重要内容,在地方治理中发挥着越来越重要的作用,日益成为地方治理体系中不可或缺的组成部分。

在新形势下,政协组织围绕全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进地方治理体系和治理能力现代化,推动协商民主广泛多层制度化发展,必须切实加强智库建设,充分发挥政协智库在参政议政、建言献策中的重要作用。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动认识、适应、引领经济发展新常态,紧紧围绕全市工作大局,以服务市委政府决策为宗旨,以参政议政、建言献策、调查研究、决策咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,为把我市建设成为名副其实的中原经济区副中心城市提供智力支持。

三、智库组成

(一)人才规模。根据工作需要和形势发展要求,市政协智库人才暂定为120人左右,未来可根据发展需要适当调整。

(二)智库构成。根据政协工作性质和界别特点,将智库人才分为提案工作、经济工作、农业工作、人口资源环境工作、教科文卫体工作、社会与法制工作、民族宗教工作、台港澳侨工作、学习和文史工作等9个专家小组。各小组根据界别特点开展工作。

(三)人才结构。市政协智库人才应由四个方面人才组成:一是博古通今、学贯中西、善于开展跨学科研究的复合型人才;二是能够运用党的路线、方针、政策对重大理论和现实问题进行综合分析的研究型人才;三是在专业领域有学术造诣、学术成果、学术影响的专家型人才;四是善于研究、思考、解决现实问题的实用型人才。

(四)资格条件。

1、学历(学位)条件:一般应当具备大学本科以上学历;硕士以上学位。

2、职称与科研成果条件:一般应当具备副高级以上专业技术职称,获得过省级以上科研成果、学术论文奖励。

3、专业、行业、领域影响力:应为在从事的专业、行业、领域中有突出贡献的拔尖人才。

(五)选聘范围:主要在全国、省、市政协委员和驻洛高校、科研院所、市委党校等符合条件的人员中选聘智库人才。

(六)选聘程序。

1、推荐。(1)对全国、省、市三级政协委员中的人才,由各专门委员会遴选推荐。(2)对驻洛高等院校、科研院所、市委党校等单位,由市政协统一发送选聘函件,由各单位根据条件和名额负责推荐。

2、初审。调研室汇总各方推荐名单,按照标准和条件进行审核把关后,报送各位分管副主席、主席进行初审。

3、审定。由主席会议审定智库成员名单。

4、聘任。以市政协名义颁发聘书,聘期与政协届期相同。

四、职责任务

(一)认真学习研究中央、省大政方针,为市委政府决策提供全局性、前瞻性、战略性、综合性的决策建议。

(二)围绕我市中心工作、重大事项、群众关注的热点、难点、焦点问题等,深入扎实地开展调查研究,提出有独立性、针对性、可操作性的意见建议。

(三)积极参加市政协组织的学习、考察、调研等活动,推出一批系统性、有影响力的研究成果。

五、组织管理

(一)智库成员在市政协的统一领导下开展工作,充分发挥其主观能动性,主动当好参谋助手。日常管理服务工作由调研室牵头负责。为便于智库成员开展工作,市政协统一制发《调研证》,为智库成员开展活动提供方便。

(二)智库成员一般随各专委会开展活动,根据工作需要,也可联合参加活动。

(三)经费保障。智库成员参与一般性活动不计报酬,重大课题可给予一定经费补助。对事关全市经济发展的重大智力成果,可以实行购买服务。

(四)考核评比。年终可根据智库成员参加各类活动情况,进行考核评比,对优秀者予以表彰。

 

 

          政协洛阳市委员会

           201522

 

上一篇:中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的   下一篇:市政协党组深入贯彻中共洛阳市委《关于贯彻党的十