政协知识

市政协党组深入贯彻中共洛阳市委《关于贯彻党的十八届三中全会和省委九届七次全会精神全面深化改革的实施意见》的实施方案

发布时间:2014年12月24日

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委九届七次全会和市委十届十二次全会精神,扎实推进全面深化改革、推进协商民主广泛多层制度化发展,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,努力在加快建设名副其实的中原经济区副中心城市进程中实现更大担当、更大作为,按照中央、省委、市委有关精神,结合市政协实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想、目标任务和遵循原则

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习省委九届七次全会、市委十届十二次全会精神,坚定不移全面深化改革,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进协商民主广泛多层制度化发展,更好地服务全市工作大局,为加快建设中原经济区重要增长极、文化示范区、最佳宜居地、开放创新城汇聚正能量。到2020年,全面完成市委确定的各项改革任务,进一步改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效,加快推进履职能力现代化。

全面深化改革工作遵循以下原则:党委总揽全局、协调各方的原则;解放思想、勇于担当的原则;总体谋划、重点突破的原则;遵循规律、有序推进的原则;务实改革、注重实效的原则。

二、全面深化改革的主要内容及重要举措

(一)健全完善制度机制,提升政协工作科学化水平

1制定实施年度协商计划。完善年度协商计划制定办法,由市委、市政府和市政协共同制定年度协商计划。健全协商议题确定、协商活动安排、协商结果报送、协商成果运用等工作机制,提高协商工作科学化水平。

责任领导:谢留峰、吉振华、王琰君、孙君奎、张生伟、高明

责任部门:机关各委室

2制定实施《政协洛阳市委员会协商座谈会工作办法(试行)》。

责任领导:高明

责任部门:办公室

3建立完善政协履职成果转化落实的跟踪反馈工作机制。对政协提出的建议案、重点提案、协商意见、调研报告、视察报告、社情民意信息等重要履职成果,建立呈报市委、市政府主要领导和分管领导批阅机制、有关部门办理落实机制和及时反馈等机制,促进政协履职成果转化。

责任领导:谢留峰、吉振华、王琰君、孙君奎、张生伟、高明

责任部门:机关各委室

4、推进委员履职制度建设。完善委员推荐、产生、联系群众、学习培训、履职考核、正常退出等机制。完善委员联络服务管理制度。

责任领导:张生伟

责任部门:委员管理联络委员会

(二)拓宽协商渠道,增加协商密度

1、更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。认真开展协商前的调查研究和咨询论证工作,着力提高协商成果的质量和水平。专题协商要更加重视科学选题和研究论证,努力提出务实具体的对策建议;对口协商要更加重视加强专委会与党政部门的沟通协商,有效推进成果转化;提案办理协商要更加突出重点、注重实效,加强对党派、团体提案和重点提案的协商办理;界别协商要更加重视发挥界别作用。

责任领导:谢留峰、吉振华、王琰君、孙君奎、张生伟

责任部门:各专门委员会、调研室

2、建立双月协商座谈会制度。根据年度协商计划,一般每两个月举行一次协商座谈会,围绕专项议题,在充分调研基础上,组织相关政协委员、专家学者等,与市委、市政府有关领导及市直有关部门负责同志进行协商座谈,沟通情况,提出建议,形成共识。对一些重要意见和建议,通过《协商专报》方式报送市委市政府,同时抄送市直有关部门。

责任领导:刘应安

责任部门:各专门委员会

协调部门:办公室

3、提升调研视察工作水平。紧紧围绕全市改革发展大局和事关人民群众切身利益的热点问题,精心确定年度调研、视察课题,制定年度调研、视察计划,认真组织实施,坚持问题导向开展调研视察,摸实情、讲真话、出实招、献良策,力争做到说得对、说得实、说得新、有作用。

责任领导:谢留峰、吉振华、王琰君、孙君奎、张生伟

责任部门:各专门委员会、调研室

(三)积极协同配合,做好相关改革工作

1、坚持在市委领导下,协同构建程序合理、环节完整的协商民主体系。紧紧围绕经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题开展协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。拓宽政协协商渠道,深入开展民主协商,丰富中国特色社会主义协商民主的内容与形式。

责任领导:刘应安

责任部门:机关各委室

2、有序参与立法协商。按照市委“深入开展立法协商”的安排部署,组织政协委员积极参与地方性法规的立法协商工作,提高我市立法的科学化水平。

责任领导:王琰君

责任部门:社会与法制委员会

3、发挥人民政协在加强中国特色新型智库建设的平台作用。探索建立决策咨询与民主协商融合的工作机制,为决策咨询搭建智库平等参与和竞争的平台,推动政协协商在各类智库参与下增加协商密度,提高协商成效。

责任领导:谢留峰、吉振华、王琰君、孙君奎、张生伟、高明

责任部门:机关各委室

4、贯彻落实民主集中制,自觉坚持市委对政协工作的领导,充分发挥市政协党组的领导核心作用。坚持重大事项和市政协年度工作部署、总结向市委报告制度,保证党的路线、方针、政策及市委决议、决定在政协的贯彻落实,不断推进我市人民政协事业发展。

责任领导:刘应安

责任部门:办公室

5、建立落实市政协中共党员领导与各民主党派、工商联联系制度。市政协党组成员坚持每年定期不定期到各民主党派市委、市工商联走访座谈,听取意见和建议,帮助反映存在的困难,促进解决和落实。积极推动民主党派、无党派人士提出的政协提案、反映的社情民意信息以及在政协组织的协商座谈会上提出的意见建议向党政有关部门的报送、采纳落实情况跟踪反馈制度化建设。

责任领导:谢留峰、吉振华、王琰君、孙君奎、张生伟、高明

责任部门:机关各委室

6、合力推进涉法涉诉信访改革。组织从事法律工作的政协委员,认真学习中央、省、市关于推进涉诉信访工作改革的要求精神,积极参与推进涉法涉诉信访改革的调研活动,对纳入制定计划的各项制度、措施,在起草过程中认真负责地提出意见建议。围绕健全司法救助制度、落实配套资金等情况,开展专项视察、调研,推动改革落实。

责任领导:王琰君

责任部门:社会与法制委员会

三、全面深化改革工作的组织保障

强化组织领导

认真贯彻落实中央关于全面深化改革的顶层设计、总体部署和省委、市委的工作安排,确保政令畅通,确保扎实推进。市政协党组认真履行相关改革的领导责任,完善科学民主决策机制,不断提高领导班子和领导干部推动改革的能力。成立市政协党组书记任组长、党组副书记任副组长、党组成员参加的市政协全面深化改革领导小组,按照中央、省委、市委要求和政协工作实际,抓好改革规划设计、统筹协调、整体推进、督促落实,确保各项改革都有具体布署、具体规划、具体要求,做到年前年后有部署、年中年末有检查。

强化协调落实

 机关各委室要增强大局意识扎实推动全面深化改革各项任务相互促进、协同配合形成工作合力。认真负责地抓好各项改革任务的推进落实做到有实施方案、有时间进度、有措施保障。

强化谋划跟进

 加强对全面深化改革的学习与实践适应新形势新挑战和全面深化改革的新任务新要求深入研究改革规律和问题及时提出推进改革的创新性思维和举措着力把改革设想变成方案、把方案变成现实。

强化宣传引导

 积极宣传中央、省委、市委全面深化改革的工作部署,以及市政协具体实施方案,引导全市政协组织、各民主党派、工商联、广大政协委员、政协工作者深刻理解、准确把握全面深化改革的重大意义、目标任务、工作重点和政策措施激发各方面参与改革的热情努力营造理解改革、拥护改革、支持改革的良好环境及时总结宣传在改革实践中好的做法和经验,推动全面深化改革健康发展

 

 

 

 

                        中共政协洛阳市委员会党组

                            2014年12月22日

 

 

 

上一篇:关于加强政协洛阳市委员会智库建设的意见   下一篇:政协洛阳市委员会常务委员会工作规则