政协要闻

市政协召开双月协商座谈会

发布时间:2017年09月19日

 

9月18日,市政协召开双月协商座谈会,围绕“建设中原大数据云计算中心,打造中部地区大数据产业基地”这一主题,为加快推进我市大数据产业发展共谋良计、共商良策。

IMG_6085.JPG

座谈会上,部分住洛省政协委员、市政协委员、智库专家、民主党派代表、专家学者等,就加大政策扶持力度、健全大数据发展协调推进机制、提升大数据产业核心竞争力等提出意见和建议。

IMG_6088_副本.jpg

市政协主席刘应安在座谈会上指出,加快推进我市大数据产业发展,应强化战略思维、管理思维、特色思维、产业思维,发挥好政府在大数据产业发展中的引导作用,突出企业这个主角,加快大数据在重点领域和关键技术上的应用创新,实现“应用、数据、技术”三位一体协同发展,不断促进产业发展向创新驱动转变。要把切实可行的意见和建议整理归纳出来,以协商专报等形式报送市委、市政府及有关部门。希望政府相关部门重视对政协参政议政成果的研究、吸收和转化,积极采纳有价值的对策和建议,共同为建设中原大数据云计算中心、打造中部地区大数据产业基地贡献智慧和力量。

市领导魏险峰、张生伟等参加座谈会。

 

如何加快推进我市大数据产业发展?18日,市政协召开双月协商座谈会,部分住洛省政协委员、市政协委员、智库专家、民主党派代表、专家学者等围绕“建设中原大数据云计算中心,打造中部地区大数据产业基地”这一主题,畅所欲言,共商良策。
    
    ●市政协委员、市委党校原副校长任边疆
    建议成立洛阳市大数据发展工作领导小组和洛阳市促进大数据发展联席会议制度,在条件允许、时机成熟情况下可考虑成立大数据管理局。大数据产业园智慧园区及配套设施要加快建设,聘请专家、学者组成大数据专家咨询委员会,提供决策咨询。利用“河洛英才计划”等优惠政策,引进一批信息化、大数据领域的高层次人才。对政府相关部门工作人员加强信息化、大数据方面的培训。在本地高校相关院系设立数据科学和数据工程等专业,培养大数据行业复合型人才。
    
    ●市政协委员、九三学社洛阳市委副主委、河科大计算机系主任张志勇
    建议我市重点围绕现代智能装备制造与机器人产业、“互联网+政务”平台建设、智慧旅游和智慧城市建设等,建立大数据采集、清洗、脱敏、挖掘、分析、可视化等各环节所需的分类大数据共享平台,关键共性技术的研发设计、认证认可、检验检测平台,以及用于产、学、研、用大数据项目对接、落地、管理、评价和考核的管理信息服务平台,从而推动我市大数据核心产业链发展,提升大数据智能处理和计算的核心竞争力,为大数据公共服务提供必要的基础设施。
    
    ●市政协委员、中国移动洛阳分公司副总经理张超
    建议依托洛阳市数据产业联盟,以众筹或财政补贴方式,建设全市大数据应用展示中心,搭建以我市城市管理、政务服务、城市应急和运营维护为基础的统一的城市管理综合运营平台及大数据产业典型应用集中展示中心,充分展示我市大数据产业发展成果,树立洛阳大数据发展的品牌形象和城市定位。此外,还要通过完善产业孵化器、科技市场等服务平台、推动产学研结合,发掘本地优秀创业团队和个人,支持大学生基于移动大数据开发应用进行创新创业,推动洛阳成为大数据创新创业新高地。
    
    ●市政协常委、智库专家、航空工业空空导弹研究院首席专家段朝阳
    政府应制定出台工业大数据发展指导意见和实施指南,明确发展目标、方向和路径,引导制造企业、信息技术服务企业、软件开发商、系统集成商、电信运营商、互联网企业等工业大数据参与主体加强合作,加快工业大数据服务的普及和专业化程度。要破除传统行业垄断和地方保护,加大简政放权力度,充分释放市场活力。鼓励和支持洛阳的行业龙头企业、信息技术服务企业、科研院所、行业组织积极参与制定大数据云平台不同层级的标准和技术规范,占据主动,引领发展方向。要根据原材料、装备、消费品等不同行业的共性需求,立足洛阳重点产业和产业集聚区,通过与相关行业协会、行业龙头企业、IT服务及行业解决方案提供商合作,针对洛阳市及周边辐射地区重点行业共性需求丰富行业应用,深化工业大数据的专业服务能力,加速其推广应用范围。
    
    ●市政协常委、农工党洛阳市委副主委刘宏平
    建议抓紧启动政务云平台二期项目建设,整合数据资源,建立人口、法人、地理信息、宏观经济等基本数据库和电子证照等专项数据库,完善政务数据共享交换平台以及用于大数据关键共性技术协同研发设计、认证认可、检验检测的公共服务平台,推进政务数据跨地区、跨部门、跨层级开放、共享,构建形成全市统一的政务大数据中心体系,并在政策规范下,通过应用引领,打通政务部门和企事业单位之间的数据壁垒,形成全市一体化的大数据中心,实现合作开发和综合利用双轮驱动的发展格局。

上一篇:切实增强行动自觉 积极贡献政协力量   下一篇:青海省政协考察组来洛