政协信息

2017年政协信息第83期

发布时间:2017年09月12日

把握关键  精益求精  探索创新  务求实效

  ——港澳台侨和外事委员会2017年调研、协商活动小结

 

按照市政协2017年度协商计划和工作安排今年以来,港澳台侨和外事委员会围绕加强客家文化研究,推动河洛文化传承创新加快停车设施和充电桩建设,解决中心城区停车难、充电难问题开展了深入调研,并组织召开双月协商座谈会。在开展调研、协商活动中,委员会把握关键环节、注重探索创新,协商成效显著。

一、选题求,围绕核心、关注民生

选准题目是政协协商工作的首要环节。聚焦加快推进文化传承创新体系建设,基于我市客家文化资源厚重,但我市在传承弘扬客家文化方面却不够重视,委员会把加强客家文化研究,推动河洛文化传承创新作为2017年的一个调研课题。近年来,停车难、充电难两难问题日益凸显,汽车成了累赘,电动车成了负担,百姓如是说。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,委员会关注民生所需,把加快停车设施和充电桩建设,解决中心城区停车难、充电难问题作为又一协商议题。

二、调研求,创新方法、精益求精

(一)加强沟通,了解情况。开展调研前,多次与相关职能部门、专家学者联系,并大量查阅资料,全面了解情况。在此基础上,制定调研方案。

(二)专题学习,打牢基础。组织调研组成员进行专题学习培训,邀请相关部门负责人、专家学者进行讲解,及时了解上情,吃透市情,带着问题去调研,打牢调研前的知识基础。

(三)深入调研,多接地气。选择有代表性的调研点开展实地调研,并走进群众,聆听最基层的声音,记录最真切的意见建议。在开展关于加快解决中心城区停车难、充电难问题的调研时,委员会号召调研组成员深入百姓,深入问题聚集区,收集最直观的问题现状,群众最迫切需要解决的问题以及不同层次人群的看法和意见。

(四)创新方法,明察暗访。积极邀请市电视台参与加快解决中心城区停车难、充电难两难问题的调研,针对调研课题开展明察暗访,发现了很多亟待解决的问题,如龙门高铁站收费不合理的问题等。随后,把拍摄情况制作成视频在双月协商座谈会上播放,从百姓的日常生活视角,直面问题、聚焦热点,引发与会人员的反思、讨论,效果良好。

(五)外出考察,汲取经验。赴先进地区考察学习,对照洛阳实际,提出具体意见建议。如:赴福建泉州、龙岩学习当地客家文化发展情况后,针对客家人深切的寻根问祖情怀,委员会提出了开展客家寻根问祖活动的建议。郑州市在解决电动自行车充电方面的做法很好,调研报告和协商专报中均有体现。

三、协商求,广听意见、吸纳良策

在双月协商座谈会上,委员会邀请了来自涧西区、西工区、洛龙区、老城区的20位民意代表参会,20位代表共分3个层次,有居民代表,有物业代表,有街道办事处代表,目的是倾听各方意见,综合吸纳良策。会上,20位民意代表从不同侧面、针对不同问题发表了很好的意见建议,如建议利用小游园下面的空间建设停车场,建议加强宣传,增强居民的安全充电意识,不要占用消防通道停车等。

四、成效求,加强跟踪、推动落实

协商工作重在落实,贵在成效。对委员会上报的《弘扬客家文化,助推洛阳发展——关于传承弘扬客家文化的调研报告》,市委、市政府领导非常重视,市委副书记、市长刘宛康、市委副书记袁永新、市委常委、宣传部长杨炳旭、市委常委、统战部长王敬林、市政府副市长魏险峰分别作出重要批示。622日,市政府召开传承弘扬客家文化座谈会,针对报告提出的5个方面的意见建议分解落实到市委宣传部、市文物局等具体部门。《洛阳日报》对调研报告内容予以摘要编发,引起了社会各界的广泛关注。《提升基础能力,纾解两难困局——关于加快解决中心城区停车难、充电难问题的调研报告》和《协商专报》上报市委、市政府主要领导后,省委常委、市委书记李亚高度重视,作出重要批示:此报告与市委市政府中心工作贴的紧,与民生需求贴的紧。孟铎、琰君阅处。针对报告提出的问题、建议,加快推进已定事项的落实。市委常委、常务副市长吴孟铎作出重要批示:请伊民同志阅处,并加快推进充电桩建设步伐,若有问题,望及时提出共同研究解决。根据李亚书记、吴孟铎副市长的重要批示精神,委员会及时与市政府办二科、四科及相关部门联系,积极推动调研成果落地生根。

上一篇:洛阳市政协2016年部门决算公开情况   下一篇:2017年政协信息第82期