政协信息

2017年政协信息第80期

发布时间:2017年08月25日

持续深化“双创双争”活动 

以履职新成效彰显政协新作为

 

近年来,洛阳市政协深入贯彻落实中央和省委、市委关于加强人民政协工作的新部署新要求,创新委员队伍管理机制,在全市政协委员中持续开展创业争强做贡献、创先争优添光彩活动(以下简称双创双争活动),激发委员履职动力,实现更大担当作为,更好地服务全市经济社会发展,有序推动政协协商民主建设,以履职的新成效彰显新时期政协的新作为。

一、建立“双创双争”履职机制,促进委员“双提升”

双创双争活动是市十二届政协推动工作创新,调动广大委员积极性,促进委员履职尽责,打造一支懂政协、会协商、善议政的委员队伍的重要举措。活动开展以来,全市广大政协委员立足本职、锐意进取、深入群众、履职尽责,进一步发挥出了政协委员在本职工作中的表率作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用,促进委员实现了岗位工作能力和协商履职能力的双提升

一是制定活动方案。针对新时期委员在履职过程中存在的知识储备不足、履职能力不高、委员意识淡薄、履职缺乏激情、作用发挥不够等问题,2015年,市政协党组经过认真调研分析,找准载体,以市政协1号文件出台了《关于在市政协委员中开展创业争强作贡献、创先争优添光彩活动的实施意见》,从指导思想、目标任务、活动内容、评优标准、考核办法和组织保障六个方面提出具体要求,将双创双争活动作为政协工作创新和委员履职载体的有力抓手,使活动开展有了明确遵循。

二是加强组织领导。“双创双争活动始终在市政协党组、主席会议领导下开展,办公室、委员管理联络委员会为活动牵头部门,负责活动的组织实施。市政协各专门委员会负责对口联系界别委员,各县(市)区政协负责联系住地的市政协委员,各民主党派市委和市工商联负责本界别委员的活动组织工作,形成分级负责、组织有力、上下联动的格局。

三是层层进行动员。将双创双争活动纳入政协常委会年度工作要点,在市十二届政协二次全会上对活动进行了全面动员部署,将《实施意见》印发每一位市政协委员;相继出台了《关于深入开展双创双争双联活动工作推进方案》、《关于印发<“创业争强作贡献、创先争优添光彩活动百分制考评办法(修订稿)>的通知》、《关于进一步推进联系委员、联系企业创业争强做贡献,创先争优添光彩活动持续深入开展的意见》,由分管副主席召集各专委会负责人、界别组组长对推进活动进行再动员再部署;通过各专委会、各党派团体、各县(市)区政协的渠道,对各自联系的委员进行层层动员,保证活动持续深入推进。

四是推行量化考核。对委员双创双争情况进行百分制量化考评,制定科学合理的考评标准。考评分为行业指标和共性指标两大类,其中行业指标占20分(行业指标针对从事经济工作和企业界委员、从事科技工作的委员、从事党政机关事业单位工作的委员、其他行业委员,结合其职业特点设置了不同的评分细则),共性指标占80分(共性指标按照委员的提案工作、大会发言、参政议政信息、会议及活动出勤情况等政协履职工作情况为主要考核对象,设置了评分细则也涵盖其他社会责任履行情况例如慈善事业、招商引资、人才与技术引进等)。按照市政协各专委会、各县(市)区政协、各民主党派市委和市工商联三个方面,对委员开展活动情况进行考核评分,并依据评分结果推选年度优秀政协委员。及时收集、汇总活动有关情况,做到年初有计划、半年有汇报、年底有考核,初步形成了以双创双争活动为载体,统筹委员履职活动和岗位奉献的有机整体。

二、发挥双管齐下的平台优势,引导委员挖潜力

双创双争活动需要依托完善的委员管理体系、良好的委员履职平台来得以完成。活动开展以来,市政协建立起了以专委会和县()区政协协同联系、组织的两个管理平台,双管齐下,持续加强对活动的联动指导,探索联动开展双创双争活动的工作方式,使委员积极融入和参与双创双争活动。

(一)发挥专委会的基础作用,形成双创双争工作合力 

专委会是政协组织委员履行职能的主要平台,是政协组织承上启下、接内联外的窗口和基础,更是委员联络联系、交流协作的重要渠道。

一是建立专委会对口联系界别委员制度。2015年,市政协制定出台加强界别工作、发挥界别作用的具体意见、建立专委会联系界别及界别组长等3项制度,把27个界别分别划归10个专委会,每个专委会分别对口联系2—4个界别,40余名委员,科学组织和引导界别委员开展双创双争活动。二是活动形式丰富多样。在双创双争活动开展中,每个专委会平均每年组织调研、视察、座谈等活动6—8次,联系走访委员30—50人,开展界别委员学习培训、通报工作情况2—3次,促使委员知情明政,履职为民,更好地围绕党委政府中心工作,助推洛阳发展。三是界别特色进一步彰显。各个专委会按照双创双争的具体要求,注重发挥所联系界别作用,一方面要求各界别的委员立足本职、创业争强作贡献,另一方面鼓励和帮助委员把界别优势、专业优势体现出来,履职尽责、创先争优添光彩2017年上半年,民进界别和共青团青联界别的政协委员,发挥他们与青年学生、教育人才联系广泛的优势,分别组织界别委员对加强中小学课堂教育,减轻中小学生课业负担进行调研,并邀请教育部门、学校校长、教师、学生家长和学生代表走进政协,与委员一起开展界别协商,提出切实减轻中小学生课业负担的意见建议,充分体现出了界别特色。

(二)强化基层政协的协同作用,促进双创双争活动上下联动

双创双争活动开展以来,各县(区)政协积极响应,以活动为总抓手,着眼县(市)区改革、发展、民生重大问题,加强与住地市政协委员的联系,有效强化了双创双争活动的上下联动,协同推进。

一是精心组织,互动聚合力。各县(市)区政协按照市政协的统一安排部署,主席会议定期听取并研究活动开展情况,制定方案,一把手亲自抓,采用不同的载体和形式推动活动不断深入。洛龙区政协按照活动要求,结合自身实际,开展了三个联系”“六个一双争系列活动,并逐步制度化,为各项履职工作提供保障。嵩县政协在双创双争框架内,建立健全了主席副主席联系常委、常委联系委员制度,积极为委员履职搭建平台,加强舆论引导和宣传,营造活动氛围。二是推进考核,联动促发展。以双创双争活动《百分制考评办法》为考核依据,各县(市)区政协积极与市政协联动和互动,分别对委员开展活动情况进行考核评分,并根据考核结果按比例向市政协推荐优秀政协委员,在市政协全会上进行表彰,充分发挥考核的激励和鞭策作用,成为住地市政协委员发挥作用、履行职能的新动力。涧西区政协制定了《涧西区政协委员开展创业争强作贡献、创先争优添光彩活动的实施意见》,发挥区政协的平台作用,安排调研、视察、学习交流、协商座谈各类活动68次,委员反映社情民意的信息达360多条,为区域经济发展提供了决策参考。住栾川县的市政协常委杨海波同志在老君山景区金顶索道、道路加宽改造、家庭宾馆升级改造等重点工程建设中热情高、力度大,投资1.6亿元,为老君山景区的提升发展、为全景栾川建设做出了积极贡献。

三、提升政协工作的履职成效,建言献策促发展

双创双争活动开展以来,以创业争强强队伍、以创先争优鼓士气、以量化考核提干劲,在激发委员履职热情、提升政协工作履职成效方面有了长足进展。

一是积极主动有作为。活动开展以来,全市政协委员在服务经济社会发展中,奋勇当先、甘于奉献,争当政协委员队伍的排头兵。年均组织开展调研视察、培训、走访活动80余次,委员参与人数达750余人次。其中,40%的委员参与政协各项履职活动在3次以上,20%的委员参加活动达到5次以上,委员履职积极性充分显现。98%的委员参加了市政协组织的多次集中学习培训;2015年以来,260余名委员先后在市政协全会、专题议政性常委会、双月协商座谈会上作会议发言,提出370余条针对性的意见建议,对推动我市经济社会发展起到了重要作用。委员们深入群众、深入一线,积极反映社情民意,先后整理报送社情民意信息50余篇,并被省政协采用7篇,其中,委员赵晓阳撰写的信息《建议改革未决羁押制度》被中央统战部《零讯》专刊第288期采用,获中央有关领导批示肯定、省委统战部专函致贺。另外,百余名委员担任了政府采购、信访评议、旅游行风等监督员;50余名委员先后走进《百姓问政》等电视直播现场,反映民声民意,为洛阳发展建真言、献良策。

二是建言献策有成果。政协委员的建言献策得到了市委市政府和有关部门的高度重视。2015年以来,向市委市政府报送调研视察报告、协商专报等形式协商成果55件,提出意见建议390余条,为党政决策提供了重要参考,绝大多数意见建议转化为推动工作的具体措施,并得到有关办理部门的积极回应。省委常委、市委书记李亚、市长刘宛康及其他党政领导先后40余次对政协工作作出重要批示。例如,市政协《关于崇尚创业,追求创新,培养大工匠的调研报告》《强基固本 优化环境——扎实推进我市引金入洛工程的统筹实施的调研报告》《关于扎实推进异地搬迁脱贫工程,促进搬迁群众尽快脱贫的协商专报》《树立问题导向 加快国企改革——关于加快推进国有企业改革的调研报告》《关于加强城市规划建设管理 提升城市品位的调研报告》等,都得到了市党政主要领导批示,对其中的一些问题和意见建议印发相关部门和相关县(市)区,要求汲纳并对照整改。

三是经济发展有助力。经济建设是政协参政议政的一个主战场,市政协紧紧围绕推动全市经济发展这个中心任务,积极参政议政。2015年以来,委员领办企业上缴利税24.9亿元,招商引资60亿元,新上项目56个,新增投资110亿元,新安置就业6700余人,为全市经济稳增长保态势贡献了力量。委员积极参与美好乡村建设”“城市生态林建设”“金果树工程”“爱心圆梦工程等公益活动,在助学、扶贫等社会公益活动中共计捐款捐物价值7亿多元。工商联组织154家界别委员和会员企业积极参与爱心助力扶贫等活动,在百企帮百村活动中,对接130个行政村,截止20174月,在助学、打井、修路等272个项目中,共计捐款捐物4.7亿元,充分展示了新时期政协委员心系百姓的务实作风和良好精神风貌。

实践证明,以双创双争活动为统揽,推行量化考核激励机制,在发挥委员积极性、主动性方面起到了重要的作用,在有序推进政协协商民主建设方面产生了重要影响,为我市加快推进“9+2”工作布局、实现四高一强一率先奋斗目标、推动政协各项工作迈上新台阶做出了积极的贡献。

 

 

 

委员管理联络和县级政协工作委员会供稿

上一篇:2017年政协信息第81期   下一篇:2017年政协信息第79期