人口资源环境委员会

人口资源环境委员会2012年工作总结及2013年工作打算

发布时间:2013年01月08日

 

2012年,市政协人口资源环境委员会在市政协党组、主席会议和常委会议的领导下,在主管副主席的带领下,认真学习贯彻十八大会议精神,省、市委全会和市政协十一届四次会议精神,紧紧围绕全市作风转变年等重大活动开展工作,现将今年工作汇报如下:

一、按照全市作风转变年的工作部署,积极参与作风转变年教育活动

认真组织本委员会人员学习毛万春书记在全市作风转变年动员大会上的重要讲话精神和周宗良主席在市政协机关深入开展作风转变年活动动员大会上的讲话要求。结合本委员会工作的实际情况,认真查找本部门在自身建设、履行职能等方面存在的突出问题,以作风转变为主题,以机关工作制度为抓手,查摆整改,确定了今后的努力方向和改进措施。在委员会内部发扬善学习、真干事、勇担当、出成绩的精神,努力实现大局意识明显增强、工作能力明显提升、纪律意识和工作秩序明显好转的目标要求。

二、进一步做好环境保护工作,助推经济社会科学发展

根据市政协主席会议安排,组织委员对洛阳北控水务集团污水处理厂和大唐热电厂就中水回用工程进行了调研。就调研情况来看,洛阳市建设的中水资源综合利用项目中水使用量远没有达到设计供水量,造成中水工程设备闲置,产能浪费。由于中水生产成本高,售价低,使得中水供应企业长期处于亏损状态,水资源的循环利用成了空话。针对国内外中水回用和洛阳市中水供应、使用情况,我们根据政协委员意见,呼吁政府有关部门对提高中水利用,节约水资源提出如下建议。(1)加强宣传,转变观念,增强使用中水意识,引导市民对水资源的正确理解,充分利用各种媒体,广泛宣传水资源短缺的形势、中水回用的重要意义。(2)实施必要的鼓励中水回用的政策。通过制定奖励政策、减免税金、提供融资和补助金等手段大力推广使用中水。(3)提高中水工程处理效果,将加氯消毒工艺为臭氧或者紫外线消毒工艺,降低中水中氯离子含量;加大中水供应企业的监督管理,确保供应中水水质满足相应的标准要求。(4)提高水资源管理费的征收标准,并且要求做到应收尽收,用经济杠杆调节促使企业使用中水。(5)制定洛阳市中水回用规划,增加一次性投资,如对市区几个森林公园及隋唐城遗址公园、洛浦公园等主要城市绿地敷设中水回用管网,对绿化用水、洗车用水、洒扫用水减少自来水供给,促使其使用中水。(6)加快制定中水回用管理法律法规,把中水利用纳入法制化轨道。

三、开展黄金矿产资源管理情况专项调研

针对黄金矿产资源无序开采时有发生,如何加大打击非法采矿力度,坚决遏止一些无序的私挖乱采现象,提高我市黄金工业经济运行的质量,以及充分利用先进技术,向低品位矿石要产量、要效益。组织部分委员对洛阳坤宇矿业有限公司就黄金矿产资源的保护、管理存在的问题进行了调研。

我市黄金企业存在的问题:(1)黄金产业集中度偏低,大型骨干企业少,小型企业多,企业布局欠合理。(2)部分企业地质勘查工作严重滞后,黄金企业资源危机问题日渐突出。全市黄金行业80%的保有资源分布在金源公司、金牛公司、坤宇公司等几个规模较大的矿山企业中,而大多数小矿山仅占有20%的保有资源,这些小矿山如不迅速增加投入探矿增储,生产将难以为继,有的矿山目前已经因缺乏资源停止生产。(3)部分企业特别是小企业管理粗放,技术水平较低,资源利用率低,生产成本偏高,经济效益不理想。(4)安全生产形势不容乐观,随着开采深度逐渐加大,矿山生产系统日趋复杂,安全生产基础工作还比较薄弱,安全生产监管任务繁重。(5)违法开采、乱采滥挖、浪费资源、污染环境的现象仍然时有发生。

针对以上问题,委员们提出:必须加强我市黄金矿产资源利用的保护与管理,以科学的态度加强资源控制、加快资源整合,促进资源有效利用,我市正在开展碧水蓝天工程和创建环保模范城市活动,矿产资源必须坚持开发与环境保护同时进行,用严格的矿山环境治理制度确保青山绿水和防止水土流失。为此,我们建议:1)突出产量效益协调增长,抓住黄金价格高位运行的有利时机,向节能降耗要产量要效益,向低品位矿山和回收率要产量要效益。更加注重附属产品的回收利用,更加注重提高资源收益,减少资源浪费。(2)突出节能降耗和环保工作,正确处理节能减排与行业发展的关系,以企业发展促进环境保护,以环境保护促进企业发展,大力打造绿色矿山。(3)加大环保投入,有效防治污染。金属矿山企业的主要污染源是固体废物尾矿、工业废水、粉尘、噪音等。企业应投入资金建设合格的尾矿库使得固体废物尾矿得到安全处理。建设生产废水、生活废水循环利用工程,确保工业废水零排放。对产生粉尘的工段安装除尘器,使处理后的废气污染物达标排放。对高噪音设备采取减震措施,加装消声器或隔音罩。(4)要处理好几个联系。一是处理好矿产开发与生态保护的关系,坚持风险同担、利益共享原则,坚决落实谁污染谁治理,不以污染为代价换取矿产开发效益;二要处理好矿业开发与土地、林地使用占用的关系,在满足矿业开发需求的同时,尽可能减少对土地和林地的占用,占用结束后,立即由矿山企业完成土地整治和植被恢复;三要处理好矿产资源开发与当地政府经济利益分配的关系,坚持可持续发展、和谐发展、共同发展,实现地上经济与地下经济相互依托、相互支持、互利双赢。

四、组织委员对重点流域乡镇生活污水处理工程建设情况进行视察

随着社会经济的发展和农村新型社区建设的不断发展,农村环保问题日益突出,环境保护工作也提在了各级政府面前。我市从2009年开始把乡镇生活污水处理工程建设作为保护生态环境、改善农村面貌的重要手段,启动乡镇污水处理示范工程建设,三年来共建成乡镇生活污水处理示范工程12个。同时,努力申请国家农村环保专项资金,积极支持重点乡镇污水处理设施建设。2011年市政府将20个沿河乡镇生活污水处理工程建设列为碧水蓝天工程重点工作,2012年又要求7个乡镇开工建设污水处理厂。通过几年的努力,乡镇污水处理设施建设取得了突破性进展。截止今年8月底,已有15个乡镇污水处理设施建成投入使用,8个建成待调试,14个正在建设,21个正在进行规划、选址、环评、招投标等前期工作。政协委员对乡镇污水处理厂建设工作表示肯定,并就如何建好、管好乡镇污水处理厂提出以下建议:一是农村环保应结合新农村建设工作一步到位;二是农村建设应因地制宜、注重实效,污水处理厂建好以后,管网铺设应尽快配套;三是雨污分流,正在建的污水处理厂应把雨污分流纳入统筹。

五、组织市政协委员对2012年市政协提案承办单位的提案办理情况进行督察和民主评议

市农工委、农业局、水务局、环保局、林业局五家重点提案承办单位向委员面对面认真汇报了今年所承办的每一件提案的办理情况,这些单位所承办的提案已全部办理完毕。在督察中委员们认为,绝大多数承办单位对委员提案办理工作思想上是重视的,态度是积极的,办理是认真的。有的已办理完毕的委员提案所产生社会效果已经和正在显现出来,对促进我市社会与经济发展起到了良好的作用。

六、积极参加市委部署的新农村建设包村帮建工作

我们帮建的新安县磁涧镇侯沟村村组通道路建设已建成通行,吃水工程管网铺设和电力设备架设已经完工。今年此项工作还荣获了洛阳市扶贫工作先进单位。

七、积极完成机关的对口接待工作

今年我们委员会先后接待了全国政协人口资源环境委员会主任张维庆、省政协原副主席胡树俭等领导及外地政协来洛参观考察团共1186人次。

八、完成领导交办的其他工作

2013年工作打算

一、按照市委和政协党组安排积极认真学习好十八大精神。

二、产业集聚区环保治理情况的调研。

三、涧河排污治理情况的视察。

四、有害工业垃圾堆积地的视察。

五、完成领导交办的其他工作

上一篇:关于洛阳市“市容市貌、市场环境、市场秩序” 的视   下一篇:人口资源环境委员会2011年工作总结