人口资源环境委员会

洛阳市黄金矿产资源保护与管理情况的调研报告

发布时间:2013年01月08日

 

 

人口资源与环境委员会

 

6月上旬,人口资源环境委员会组织部分政协委员在市国土局、黄金局有关负责同志的陪同下,集中调研了我市黄金资源保护与管理情况并具体视察了洛阳坤宇矿业有限公司黄金生产、资源管理和环境保护及治理情况。现将有关情况报告如下。

一、洛阳市黄金资源情况及产业分布

我市的黄金资源岩金和砂金兼备,以岩金为主。截止2011年底,全市黄金企业及其它金矿勘查区现有保有黄金储量/资源量230—250吨。洛阳市已探明的黄金资源主要分布于嵩县、洛宁县和栾川县,宜阳县和汝阳县有零星分布。目前,已经建成和在建的黄金矿山企业分布于嵩县、洛宁县和栾川县。全市现有矿山企业24家,生产规模日处理矿石12000吨。其中嵩县11家,生产规模7000/日;洛宁县7家,生产规模3800/日;栾川县6家,生产规模1200/日。全市有黄金冶炼企业3家,分别为紫金银辉公司(黄金精炼)、嵩源黄金冶炼厂、洛阳紫金冶炼厂。

二、近几年黄金资源保护和管理方面所做的工作

()探矿增储取得新进展。仅2011年,全市黄金行业坚持把探矿增储作为一项重要工作来抓,全年共投入地探资金就达1.56亿元,探明黄金金属量23.25吨(平均品位2.05克/吨),使全市黄金保有储量达到250吨,资源保障能力提高到15年以上。

()积极引进战略投资者,培育黄金产业龙头县。近几年,我市先后与中国黄金集团公司、山东黄金集团公司、福建紫金国际矿业、中国贵金属资源控股有限公司等大型企业集团合作与开发,黄金资源集中度得到提高,企业生产能力、管理水平迈上新的台阶。2010年,嵩县以年生产黄金5.4吨的成绩入选中国黄金十强县(市)。

()环境保护工作和环境保护投入进一步提高。各矿山企业都把环境保护工作作为头等大事来抓。全面安装环保在线监测设备,不断提高工业用水和生活用水的循环利用率,杜绝工业废水排放,固体废弃物污染防治和矿区植被覆盖率逐年提高,建设环境友好型和资源节约型矿山企业取得了新成效。

()加强科技投入,不断推广新技术,进一步拉长黄金产业链条,降低成本提高效益。洛阳坤宇矿业有限公司投入300万元改造浮选工艺,嵩县嵩原黄金冶炼厂投资2.2亿元建成新的冶炼厂并投入使用,年处理金精矿66000 吨,税后利润3800万元。

三、黄金行业存在的问题

()我市黄金产业集中度仍然偏低,大型骨干企业少,小型企业多,企业布局欠合理。

()部分企业地质勘查工作严重滞后,黄金企业资源危机问题日渐突出。全市黄金行业80%的保有资源分布在金源公司、金牛公司、坤宇公司等几个规模较大的矿山企业中,而大多数小矿山仅占有20%的保有资源,这些小矿山如不迅速增加投入探矿增储,生产将难以为继,个别矿山目前已经因缺乏资源停止生产。

()部分企业特别是小企业管理粗放,技术水平较低,资源利用率低,生产成本偏高,经济效益不理想。

()安全生产形势不容乐观,随着开采深度逐渐加大,矿山生产系统日趋复杂,安全生产基层基础工作还比较薄弱,安全生产监管任务繁重。

()个别企业违法开采、浪费资源、污染环境的现象仍有发生。

四、意见建议

加强我市黄金矿产资源管理与保护,以科学的态度加强资源控制、加快资源整合,促进资源有效利用。我市正在开展碧水蓝天工程和创建环境保护模范城活动,矿产资源必须坚持开发与环境保护同时进行,用严格的矿山环境治理制度确保青山绿水和防止水土流失,构建和谐矿山。为此我们建议:

 ()建议国土资源管理部门进一步加大资源整合力度,在涉及黄金矿产资源的探、采矿权设置及变更、地质勘察信息等方面与市黄金部门及时互通情况,统筹黄金矿产业的可持续发展,不断提高规模化发展水平,向大企业适当倾斜,力求避免矿权设置过多、采矿权人过多,在资源整合工作中逐渐改变大矿小开、一矿多开现状。推动和鼓励大型黄金矿山企业对周边矿区收购整合,通过资源整合进一步扩大生产规模,提高黄金产业集中度,提高经营管理水平。

 ()引导黄金矿山企业加强与地勘单位、科研院所的合作,扩展地质找矿工作思路,提高地质找矿工作技术含量,加大地质勘查投入,实施探边摸底和攻深找盲工程,力争在探矿增储方面有所突破,以资源储备的增加保证黄金工业快速健康发展。

()突出节能降耗和环保工作,正确处理节能减排与行业发展的关系,以企业发展促进环境保护,以环境保护促进企业发展,大力打造绿色矿山。加大环保投入,有效防治污染。金属矿山企业的主要污染源是固体废物尾矿、工业废水、粉尘、噪音等。企业应投入资金建设合格的尾矿库使得固体废物尾矿得到安全处理。建设生产废水、生活废水循环利用工程,确保工业废水零排放。对产生粉尘的工段安装除尘设施设备,使处理后的废气污染物达标排放。对高噪音设备采取减震措施,加装消声器或隔音罩。

()要处理好几个关系。一是处理好矿产开发与生态保护的关系,坚持风险同担、利益共享原则,坚决落实谁污染谁治理,不以污染为代价换取矿产开发效益;二是处理好矿业开发与土地、林地使用占用的关系,在满足矿业开发需求的同时,尽可能减少对土地和林地的占用,占用结束后,立即由矿山企业完成土地整治和植被恢复;三是处理好矿产资源开发与当地政府经济利益分配的关系,坚持可持续发展、和谐发展、共同发展,实现地上经济与地下经济相互依托、相互支持、互利双赢。

 

       201275

上一篇:人口资源环境委员会2011年工作总结   下一篇:关于城市区污水处理厂中水回用情况的调研报告