人口资源环境委员会

人口资源环境委员会2011年工作总结

发布时间:2012年02月01日

 

人口资源环境委员会工作总结

 

今年,人口资源环境委员会在市政协党组、主席会议和常委会议的领导下,认真贯彻市政协十一届三次会议和省、市委会议精神,紧紧围绕全市环境创优工作,碧水蓝天工程,实施中西部山水宜居城市建设和“六加一攻坚”战等开展工作,现将今年工作情况汇报如下:

一、认真组织委员学习省政协人口资源环境委员会今年组织召开的全省人口资源环境委员会会议精神,领会精神,相互学习,共同交流。学习洛阳市“十二五”规划纲要,明确今后五年工作的方向和工作目标,围绕任务和目标建言献策;学习省、市委主要领导的讲话,反复学习,深刻理解,独立思考力求在转变领导方式和经济增长方式上提出独到见解和建议。

二、四月中旬,参加省政协组织的全省省辖市政协人口资源环境委员会工作经验交流会议并作发言。会上省政协人口资源环境委员会主任毕福海总结回顾了2010年人口资源环境委员会的主要工作,对2011年工作提出了要求。郑州、洛阳、新乡、焦作四个单位在会上发言,我们围绕加强学习、提升素质、关注民生、反映民意、围绕中心、服务大局等内容作了发言。省政协副主席梁静到会并作了重要讲话。

三、积极参加市委部署的新农村建设包村帮建工作。深入乡、村了解所包村基本情况,发展思路,新农村建设规划,制定三年帮建规划。积极协调吃水、交通和新农村建设文化大院配套项目。坚持每月到所包村调研走访一次,如有需要随时前去。

四、组织省、市政协委员调研洛宁新华生物质能发电有限公司秸秆发电项目,并撰写了调研报告。该企业是可再生能源循环利用项目,是绿色环保、节能减排、符合国家“低碳经济”政策项目。该企业点火发电后遇到了燃料(秸秆)收购与运输等方面的困难。通过调研,结合我市秸秆禁烧工作提出了六个方面的意见和建议,并将调研报告分别报送市委、市政府、市农工委。

五、组织市政协委员视察洛阳市环境监测站。环境监测站担负全市大气、水源地、重金属、辐射等涉及全市人民生存生活主要指标的监测分析和决策数据提供,政协委员通过视察了解环境监测工作,对我市大气、噪声等环境治理工作提出了好的意见和建议。

六、组织市政协委员及市环境保护部门有关人员,先后到福建省泉州市、江西省南昌市政协和当地环境保护部门听取汇报,走访当地环保专家,了解当地工业和经济发展有关数据,环境保护的主要举措。泉州市、南昌市环境保护部门在助推当地经济发展的同时,大力开展加强环境监察执法、引进先进环保检测技术和手段,限批高耗能污染企业,倡导和宣传生态环保理念等工作,使当地经济发展和环境保护走上了良性循环。通过这次调研,政协委员们认识到。洛阳要在环保工作上走在全国的前列任重道远。大家还表示今后要围绕环境保护工作多提提案和建议,使洛阳的环保工作不断改善、不断进步,让洛阳的天更蓝,人民的生活环境更美。

七、组织市政协委员视察国土资源节约集约型城市建设活动开展情况。国土资源局对资源节约集约型城市建设活动高度重视并按照市委、市政府的要求成立组织,设立办公室。各县市区也都根据自己的实际情况,制定了具体的实施方案,召开动员大会。大力推动国土资源节约集约型城市建设。从对国土资源数量上的监管走向数量、质量、生态的综合管理。

八、组织市政协委员对2011年市政协提案承办单位的提案办理情况进行督察和民主评议。市水务局、环保局、国土局、编办、计生委、人防办六家承办单位向委员面对面的认真汇报了今年所承办的每一件提案的办理情况,这些单位所承办的22件提案已全部办理完毕。在督察中委员们认为,绝大多数承办单位对委员提案办理工作思想上是重视的,态度是积极的,办理是认真的。有的已办理完毕的委员提案所产生社会效果已经和正在显现出来,对促进我市社会与经济发展起到了良好的作用。

九、积极完成接待工作。

十、完成领导交办的其他工作。

2012年工作安排

一、调研黄金矿产资源的保护与管理情况。

二、视察中水利用工程。

三、视察重点乡镇生活垃圾无害化处理场工程建设。

四、完成领导交办的其他工作。

上一篇:人口资源环境委员会2012年工作总结及2013年工作打   下一篇:洛阳市黄金矿产资源保护与管理情况的调研报告