人口资源环境委员会

关于洛阳市“市容市貌、市场环境、市场秩序” 的视察报告

发布时间:2015年12月14日

根据政协年初工作安排,春节前市政协人口资源环境委员会组织部分市政协委员对我市市容市貌、市场秩序、市场环境进行了视察。委员们深入实地察看了我市城市监察管理局数字化指挥中心、古城路、行署路农贸市场及沿途街道管理等情况。会同市文明办、工商局、市场发展服务中心、城市监察管理局等部门召开了座谈会。现就视察情况报告如下:

一、我市市容市貌、市场秩序、市场环境的现状

近年来,洛阳市委、市政府高度重视文明城市、环保模范城市建设,有关责任单位积极落实各项工作,特别是加大了市容市貌、市场环境、市场秩序的监管力度,我市城市面貌大为改观,城市管理科学化、人性化、细分化水平不断提高,农贸市场及各类专业化市场不断规范,城市整体形象不断提升,全国文明城市、卫生城市建设成果不断巩固和发展。

2014年,在文明经营活动中,市文明委、市工商局和市个私协会共评选出市级文明诚信市场12个,并成功申报省级文明诚信市场17个,在我市农贸市场、大型商超等经营主体中起到了良好的示范带头作用。省平安建设综合考核中,我市共有王府井商场等5个市场被评选为省级平安市场,为我市市场环境的净化和市场秩序的提升起到了巨大的促进作用,整体提升了洛阳的城市形象。

二、我市市容市貌、市场秩序、市场环境管理提升面临的困难

这些问题主要有:

(一)城市基础设施和市场功能不完善。......(略)。

(二)薄弱环节治理难。......(略)。

(三)渣土管理措施不力,扬尘污染十分严重。......(略)。

(四)停车难问题突出,治理效果不明显。......(略)。

(五)农贸市场整治迟缓,市场功能发挥不够。......(略)。

(六)工商部门肩负着市场合同监管的重要职能。......(略)。

(七)长效管理机制不完善,创建工作不平衡。......(略)。

(八)宣传教育力度不够,创建氛围不浓厚。......(略)。

三、意见建议

今年创建国家环保模范城市达标验收工作将促进市容市貌、市场环境、市场秩序的一次大整治,这也是提升城市形象、扩大招商引资、推动经济发展的一次大促进。针对上述问题,提出以下建议:

(一)关于加强市容监察管理 

......(略)。

 (二)关于完善垃圾清运体系

......(略)。

(三)关于加强渣土管理

......(略)。

(四)关于解决停车难问题

......(略)。

(五)关于加强农贸市场管理

......(略)。

 

 

  

人口资源环境委员会 

                           2015228

 

 

下一篇:人口资源环境委员会2012年工作总结及2013年工作打