专委会工作

坚持用科学发展观推进政协工作的思考和实践

发布时间:2011年03月08日

 

洛阳市政协调研室

 

胡锦涛同志指出,人民政协开展工作,要坚持以经济建设为中心,牢固实录和全面落实科学发展观。新的形势下,政协工作要上台阶、上水平,就必须深刻理解、全面把握、牢固树立和落实科学发展观,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心,服务大局,关注民生,注重实践,努力为经济社会又好又快发展献计出力。联系我市实际,我认为用科学发展观推进政协工作,重点要把握好以下三个方面。

一、坚持科学发展观,必须更加注重服务大局,紧紧围绕科学发展建言献策

各级政协组织和政协委员不仅是经济社会发展的促进者、参与者,更是一些重要领域的主力军和排头兵,必须坚持以科学发展观为指导,认真审视经济社会协调发展、可持续发展问题。一是要始终把助推科学发展作为履行职能的第一要务,广泛动员社会各界人士积极投身经济建设主战场,围绕中央和省的各项重大决策部署,深入开展视察调研、咨询论证等活动,使经济社会发展的思路、目标、措施等重大问题更加符合本地实际,更加符合人民群众的愿望要求,更加符合时代发展需要,为保持全市经济平稳较快发展提供强有力的智力支持。二是要勇于和善于为促进科学发展建言献策,紧紧围绕发展目标、重要举措,着眼于创新发展理念、推进科技进步、优化措施办法、完善体制机制,着眼于加快结构调整、促进节能减排、加强环境保护等重大问题,始终将着力点放在对深层次问题的分析思考上,放在探索破解发展难题的方法路径上,放在对市委、市政府决策部署的督促落实上,切实把政协的人才智力优势转化为加快发展、科学发展的丰硕果实。三是要紧紧围绕大局和工作中心开展民主监督,要突出对推进工业化、城镇化、农业产业化、基础设施建设、重点项目建设等重点工作进行监督,努力做到参政参在关键处、议政议在点子上,着力开展对软环境建设、干部思想作风、工作作风等方面的监督,为推进改革开放,促进经济社会平稳较快发展营造良好的环境。

二、坚持科学发展观,必须更加注重以人为本,着力促进民生改善社会和谐

政协组织是大团结大联合的象征,政协委员来自不同党派,不同界别,联系着广大民众,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,积极践行以人为本、履职为民理念,真诚听取群众呼声,真实反映群众愿望,真正关心群众疾苦。一是充分利用政协委员位置超脱、人才荟萃、联系面广的有力条件,组织委员着重围绕扩大就业和再就业、实施城乡保障性安居工程、促进教育事业发展、加强公共医疗卫生服务、加快城市交通基础设施建设、完善低收入群众基本生活保证政策等群众关注的热点问题,开展专题性调研、视察、督察等,及时把群众的要求,愿望向党委、政府反馈,促进民生问题的更好解决。二是坚持把化解矛盾、增进团结、维护稳定、促进和谐作为履行职能的着力点,以团结凝聚一切积极力量,以民主广纳社会各界智慧,以科学发展凝心聚力。积极配合全国政协、省政协做好非正常信访终结机制等相关专题调研工作,努力营造和谐稳定的社会环境。三是充分发挥人民政协上通下达、联系面广、代表性强的优势,深入实际、深入基层,听取并如实反映各方面群众的情绪和愿望,准确地把握群众脉搏,做好群众色思想政治工作,化解矛盾、理顺情绪,维护民主团结、生活活泼、安定和谐的政治局面。四是通过撰写提案、听取和讨论政府工作报告以及其他重要报告、协商议政、座谈发言等形式广泛搜集社会各界意见建议,就加快基础设施建设、城乡一体化发展、加大农业投入、促进就业、保障食品安全、生态环境建设和深化教育、医疗、社会保障体制改革等民生大计积极建言献策,切实发挥政协预警、宣传、调解和监督功能。

三、坚持科学发展观,必须更加注重自身建设,全面提升政协履职能力水平

    人民政协要履行好职能,必须不断提高工作能力和水平。政协委员是人民政协工作的主体,要通过加强政协自身建设,努力提高广大政协委员履行职责的能力和水平。一是要把加强学习作为提高理论素养、知识功底、业务水平和办事能力的重要途径,认真学习中共十七大四中、五中全会精神,学习中国特色社会主义理论体系和统一战线、人民政协的理论知识,积极吸收当代政治、经济、历史、文化、科技、法律等方面的最新成果,不断提高综合素质,提升工作能力和水平。二是围绕如何发挥委员作用、提高委员参政议政能力等内容,对委员进行系统培训。通过集中学习、实地参观和组织委员参与视察调研等形式,组织委员认真学习统一战线理论和人民政协知识,学习履行职能所必须的专业知识,不断提高委员的政治素养、理论素养、道德素养、文化素养、业务素养,增强委员参政议政、履行职能的能力。三是切实增强政协机关和政协委员的科学发展能力。在学习实践科学发展观活动的基础上,建立学习实践科学发展观的长效机制,把学习实践科学发展观作为一项重点工作,贯彻到日常学习和工作中,使政协班子、政协委员、政协机关深刻领会科学发展观的内涵,转变发展观念。鼓励政协委员在不断深化学习的基础上查找不足,在坚持整改问题中实现提高,使他们的思想更加适应新形势、新任务的要求,为经济平稳增长、社会和谐稳定、城乡繁荣作出新的贡献。
上一篇:浅谈人民政协的调查研究工作   下一篇:关于解决我市民营企业发展资金的几点建议