专委会工作

浅谈人民政协的调查研究工作

发布时间:2011年03月08日

 

洛阳市政协调研室

 

人民政协的调查研究工作是各级政协组织和广大政协委员履行职能和发挥作用的一项重要的基础性工作。人民政协开展调查研究工作具有独特的优势,在促进物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设中发挥着重要作用。

一、   人民政协调查研究工作的重要性

调查研究是人们的认识达到主观和客观相符合的桥梁和纽带,是辩证唯物主义认识论在实际工作中的具体运用。调查研究既是人民政协的一项基本工作方法,也是人民政协履行职能的基础性工作;既是政协委员和机关干部履行职责需要掌握的一项基本功,也是提高政协委员和机关干部素质的有效途径。因此,要充分认识做好人民政协调查研究工作的重要性。

(一)调查研究是政协履行职能的基础环节。搞好调查研究,对于人民政协履行职能、发挥作用至关重要。政协不是权力机关,也不是行政机关,不能靠发号施令去履行职能。政协是组织各党派团体、各族各界委员进行政治协商、民主监督和参政议政的重要机构,主要是通过提出意见、建议的方式履行职能,要使政协的意见、建议做到言之有物、言之有据、言之有理,符合实际,对决策具有参考价值,就必须以调查研究作为基础。在新的形势下,政协履行职能面临许多新的情况、新的事物,只有加强调查研究,才能跟上时代的步伐,开创新的局面。

(二)调查研究是参政议政的主要形式。人民政协历来重视调查研究工作,调查研究工作已逐渐成为新时期人民政协参政议政的重要内容和主要形式。20062月颁发的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确要求,人民政协要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。从全国政协及各级地方政协的实践来看,调查研究使参政议政更加主动,更为经常,更具实效,是发挥委员主体作用和活跃政协工作的重要途径。近年来,洛阳市政协以专委会为依托,以课题为纽带,联合、组织各行各业的专家学者,围绕党和国家的中心工作,有重点地进行调查研究,形成了许多内容详实、观点鲜明、论证周密的调研报告或建议案,提出了大量切实中肯的意见和建议,得到了党和政府有关部门的重视,对实际工作起到了推动作用,在社会上产生了广泛的影响,促进了党政决策的民主化、科学化。

(三)调查研究是发挥民主党派作用的重要渠道。人民政协是各党派、各人民团体、各界代表人士团结合作、参政议政的重要场所。民主党派和无党派人士通过调查研究建言献策,是发挥其参政议政作用的重要形式和渠道,是保障其发挥政治监督功能的重要手段。尊重和保障各民主党派参与调查研究,充分发挥其在政协的作用,是各级政协组织义不容辞的责任。密切同各民主党派的联系与合作,与民主党派开展联合调研,既有利于民主党派发挥优势,拓展参政议政渠道,又有利于政协博采众长,广开言路,建言立论。近年来,市政协不断加大与民主党派的联合调研力度,形成了资源信息共享、咨询论证合力的良好工作局面,发挥了民主党派人才荟萃和参政议政的优势,形成了一批质量较高的调研报告和建议案。

二、人民政协开展调查研究的基本原则、主要内容和方式方法

人民政协的调查研究工作有自身的特点和规律性。搞好人民政协的调查研究工作,要遵循基本原则,把握主要内容,掌握方式方法。

(一)   人民政协开展调查研究的基本原则

1、坚持实事求是。解放思想、实事求是是人民政协开展调查研究的基本准则。要将它贯穿于调查研究活动的全过程,体现时代性、把握规律性、富于创造性。在调研过程中,坚持一切从实际出发,做到不惟上、不惟书、要惟实,敢于讲真话,如实地反映客观事物的本来面目。要本着对党和政府、对人民群众高度负责的精神,全面、准确、客观地提出和分析问题,深入研究、论证并提出符合实际、有价值的意见和建议。

2、坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕党和政府的中心任务,服从和服务于改革发展稳定的大局,是人民政协开展调查研究的指导思想。只有把握好这个指导思想,人民政协的调查研究工作才能避免盲目性和随意性,做到选题准确、针对性强,其调研成果才能更具实效。因此,人民政协的调查研究工作要紧紧围绕中心、服务大局,贴近实际、贴近群众,想党政部门之所想,帮党政部门之所需,在把握上情、了解下情的基础上,提出可操作性强的意见和建议。

3、发挥政协委员的主体作用。政协委员是履行政协职能的主体。调查研究作为政协履行职能的基础环节,必须重视发挥政协委员在调查研究工作中的主体作用。在调查研究工作中,最大限度地组织和动员政协委员踊跃参与,充分发挥委员们的积极性、主动性和创造性,使他们从不同角度、不同层次,提出有见地、有份量、可操作性强的意见和建议,有利于博采众长、广开言路,使政协的调研更有活力,所提建议更加切实可行,调研成果建立在根基扎实、质量过硬的基础上。

4、体现政协优势和政协特色。人民政协具有人才荟萃,智力密集,位置超脱,联系广泛等优势,这些优势也是做好政协调查研究工作的重要资源和有利条件。要充分发挥利用这些优势,把调查研究做好,形成高质量、高水平的调研成果。人民政协具有组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性,调查研究工作要充分体现这一特色。

5、注重同有关部门、单位的联动与协作。具有综合性、宏观性、全局性的课题研究,往往涉及方方面面,需要社会各有关方面的配合、支持和协作,才能完成。横向上,根据调研内容需要,一般可采取与各民主党派、人民团体和党政有关职能部门等联合进行调研,这样有利于优势互补、相得益彰。纵向上,有些调研课题可以采取各级政协联合,如与县(市)、区级政协联合开展,增加调研的深度与广度。

(二)人民政协开展调查研究的主要内容

随着经济社会的发展,人民政协调查研究的内容不断得到充实。主要有以下两类:

一是围绕人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能进行的调查研究。政协章程规定,全国政协和地方政协在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究活动;组织委员视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众生活中的重要问题进行研究,通过建议案、提案或其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。根据政协章程的上述规定,政协的调查研究就是围绕政协履行职能进行调研,主要内容包括:就国家和地方大政方针,经济、政治、文化和社会生活中的重要问题,改革发展稳定中的重要问题,涉及人民群众切身利益的重要问题,人民群众普遍关心的热点问题等开展调查研究。

二是围绕人民政协自身建设进行的调查研究。例如:如何推进履行职能的制度化、规范化、程序化建设,如何履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,如何合理设置政协界别、优化委员结构,如何发挥委员的主体作用,如何发挥常委会的集体领导作用,如何发挥专委会的基础作用,如何加强政协机关和干部队伍建设,如何做好调查研究、提案、反映社情民意、市场考察等各项政协工作。

(三)调查研究的方式方法

调查研究的方式方法多种多样,各种方式方法又都有其各自的特点、优点和适用范围。结合我市政协的工作实际,调查研究的方式主要有以下两种:

一是以政协各专门委员会为依托,围绕某一重点问题、重要问题、热点问题进行的调查,其特点是内容集中、方式灵活。这是人民政协最主要的调查方式,便于围绕主题,有针对性地集中调查,提出对策建议,为党和政府决策提供依据和参考。

二是以政协常委会为依托,围绕带有全局性、综合性问题的调查,其特点是调查内容广泛而深入,形式多样。一般是政协常委会议上的重点课题调查的范畴,对党和政府重大决策提供依据和参考。

调查研究的方法主要有:

一是会议调查法。会议调查法是政协开展调查研究活动常用的、较为普遍的方法。形式包括专题座谈会、研讨会、情况通报会等。座谈会是根据调查的需要和调查的目的,有准备、有选择地邀请有关人员,围绕调查的中心问题,介绍情况,反映问题,提出意见和建议,进行面对面的交流、对话、讨论,获得能够反映专题情况的信息。研讨会是围绕调研的中心问题,邀请部分熟悉情况、对此类问题有研究的行家、专家学者,发表真知灼见,相互交流,寻求共识,获得深层次,有见地的观点、意见和建议的方法。情况通报会是围绕调研的中心问题,邀请党政部门及有关部门负责人就国情、省情、市情等情况和贯彻执行党的方针政策的情况进行通报,能够知上情,了解和把握全局,为深入调查打下良好基础。

二是实地考察法。这种调研方法包括在本地区考察、赴外地考察和境外考察。通过实地考察,了解基本情况,在对比基础上,找出差距,发现问题的症结所在,有针对性地提出意见和建议。

三是问卷调查法。这种方法是按照调查目的和需要而统一设计的问卷,向调查对象了解情况、征询意见,测定特定的事情民意、民心民意以及人们的需求动态,为解决特定问题,提供决策参考的调查方法。这种方法简便易行,关键是设计好调查问卷和保证有较高的问卷回收率。

三、人民政协调查研究的基本程序

人民政协的调查研究的基本程序包括选定调研课题、进行前期准备、实施调查研究、综合分析研究和撰写调研报告。

(一)选定调研课题。调研课题是调研活动所要研究的中心问题,也是调研所要说明或解决的中心问题。调研课题的选定是开展调查研究的前提和重要环节,应注意以下几个方面:

1、把握重点。调查研究应围绕党委和政府的中心工作,围绕群众普遍关心的热点、难点工作,围绕党委和政府应当解决但一时无暇顾及、而政协又力所能及的问题,围绕尚未引起党委和政府重视的潜在性问题,围绕统一战线和政协工作的重要事务进行选题。

2、突出特点。要找准围绕中心、服务大局与发挥政协优势的结合点,选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件有优势做的课题,组织调查研究。要注意用战略性的眼光分析和研究现实情况,选择具有综合性、全局性、前瞻性的课题进行调研。

3、筛选热点。注意从政协各类会议、政协同党和政府的协商议题、委员提案、反映社情民意的信息中,筛选、确定调研题目。还可以按照党委和政府的委托,从统一战线内部重要事务和政协工作的重要问题出发,确定题目,开展调研。筛选的题目要考虑所选课题是否符合群众百姓的心声和心愿,把心系群众作为选题的一个重要因素。

(二)调研的前期准备。调研课题选定后,要进行前期的准备工作,这是做好课题调研的重要环节。

1、明确调研目的、确定调查对象。调研课题选定后要明确本次调研的目的,只有明确调研目的才能确定调研什么和怎么调研,减少调研的盲目性,做到事半功倍。调研目的明确后,要明确调研对象,这是调研材料的来源,必须根据调研目的选择最能反映真实、可靠准确材料的单位或个人作为调查对象。

2、查阅和收集资料。调查研究是一项专业性、政策性很强的工作,调查前需要做理论和业务等知识的准备。即查询、学习与调研课题有关的文献、专业知识、资料等,目的是明确调查研究的方向,掌握正确的立场、观点和方法,提高思想、政策和业务水平。

3、咨询访问和请教相关人员。咨询对象主要是熟悉所调研课题的专家或研究人员及掌握第一手资料的知情人等。咨询的主要目的是征求他们的意见和建议,向他们学习有关的知识和经验,力求获得他们的支持和指导,以便更深刻、全面、创新的开展调查研究。

4、拟定调研方案。调研方案是一项课题的调研程序和针对实施过程中的各种问题进行详细全面的考虑制定的总体计划。调研方案主要包括调研课题确定的依据、指导思想、目的和任务、调查对象、调研的主要内容、组织形式、调研方式与方法、调研步骤、调研经费及明确其他有关事项等。调研方案确定后,还应拟定每一次调研活动的具体时间及安排。

5、组织调研力量。组织好调研力量是顺利完成整个调研课题的基本保障。要选择有一定实践经验、业务情况熟悉、组织能力较强和有一定威望的负责人牵头,再配备知识结构合理的、必要的调研人员,组成调研小组。整个课题的调研,既有主持者的筹划与指挥,又有训练有素的调研人员的协助与合作,就能顺利地进行调查和分析,必然大大提高工作效率和工作质量。

(三)实施调研活动

1、召开专题情况动员会议,全面启动调研工作。动员会一般请有关领导出席,课题组的全体调研成员参加,按照调研方案布置工作,提出要求,动员全体调研人员全身心地投入到调研工作中去。动员会既是搞好调研课题的动员会,也是调研工作的全面启动。

2、按调研方案进行调查。实施调查是调研方案的执行阶段,主要任务是按照调研方案确定的调查方式、方法和步骤调查了解情况,进行资料收集工作。这个阶段搞好了,情况吃得透、问题摸得准,为整个调查研究工作打下了良好的基础。在调查阶段,应尽可能地接触有关人员,尽可能多地掌握第一手材料。掌握情况越多、对下一步的分析研究就越有利。

3、开展必要的考察活动。调查研究需要从更宽广的视野去开展、去进行。各地政协所调研的课题不少带有共性,需要了解、探索和解决的问题,其他地区一般也存在,有的可能已经研究过,有的可能正在或已经采取有效措施加以解决。开展考察活动,学习其他地方的经验、做法,了解他们对问题的看法、解决问题的对策措施,有利于开阔眼界、启迪思路、提高调研质量。

4、综合分析和研究。在调查结束、充分占有大量材料之后,要对这些材料进行梳理、归纳、综合分析、并深入地研究,达到理清情况,找准问题,分析透原因,提出初步解决问题的方案、办法或对策建议。在此基础上,邀请有关专家学者、党政部门有关同志对提出的问题、建议进行研究论证,使之切合实际,有充分的依据,要具有针对性和可操作性。

5、调研报告的撰写。调查和研究完结后,最终要形成调研报告,详细说明调研活动的结果与结论。一篇好的调研报告应该是情况明、问题准、分析透、操作性的报告。撰写好调研报告关键在调查深、研究透,同时还要掌握一定的方法和技巧。所以,调研活动结束后,调研组要就调研报告的主题、结构、观点、形式、素材、对策建议等进行反复讨论,在此基础上集中精力撰写调研报告。形成调研报告初稿后,要广泛征求有关部门的意见,进行加工修改、认真推敲、使内容和事实准确,反映的问题客观、实际,提出的观点或立论新颖鲜明,对策建议切实可行,最终形成一篇质量和水平较高的调研报告。

四、调研成果的转化

调研成果价值的实现,其重要体现就在于应用转化。在实践中,由于调研课题选题的类型不同,形成调研成果也不同。常委会的调研报告经政协常委会议讨论审议通过后,以政协组织的名义向党委、政府报送,是一种高层次的协商监督、参政议政的重要形式。各个专委会的调研报告可以转化为提案,也可以直接报送有关职能部门,为党委、政府决策提供参考。

上一篇:加强视察工作 提高履职实效   下一篇:坚持用科学发展观推进政协工作的思考和实践