专委会工作

加强视察工作 提高履职实效

发布时间:2011年03月08日

 

洛阳市政协调研室

 

    人民政协的视察工作,是宪法、法律和政协章程赋予人民政协的重要职责。为适应新形势对人民政协视察工作提出的新的更高要求,必须在提高认识、把握特性和提高履职水平上做文章,不断改进和创新视察方式,提高视察工作实效。

  一、充分认识人民政协视察工作的重要意义

  委员视察工作是指人民政协在全体会议闭会期间,组织委员深入实际、深入基层、深入现场,对党和国家重大方针政策的贯彻落实,对经济社会发展中重大项目的规划建设,对人民群众普遍关注的重大问题的研究解决,进行巡视察看,咨政建言,反映社情民意,开展民主监督。开展委员视察工作,是深入实际、了解情况、研究问题、学习提高的重要途径,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是党和政府实行科学民主决策的重要环节。

  委员视察是咨政建言的主要方式。委员视察是政协履行职能的一项政治活动。通过开展委员视察,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的重要课题或项目,进行实地考察和分析论证,以视察报告或其他形式,提出重要的咨询意见,供党委政府和有关部门参考,有利于推进决策的科学化和民主化。

  委员视察是反映民意的重要渠道。通过委员视察工作,使政协委员深入实际了解情况,与基层群众座谈,进行现场察看访问,可以直接了解到党和国家的方针政策在贯彻执行过程中遇到的问题,特别是界别、阶层、群体带有普遍性、倾向性和苗头性的问题。将这些情况集中起来,进行分析和归纳,通过社情民意和提案等形式反映到决策部门,有利于为党政机关的决策提供重要的信息和依据。

  委员视察是民主监督的有效形式。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》进一步明确了委员视察是人民政协民主监督的一种重要形式。委员视察的整个过程都体现着民主监督的涵义。通过深入实际察看情况、与党政部门交换意见、直接提出建议批评、报送书面视察报告,有利于推动和督促有关部门单位及时检查发现问题,改进工作,发挥人民政协民主监督的作用。

  委员视察工作是加强委员自身建设的重要途径。委员视察能使广大政协委员拓宽视野、加深对党和国家重大方针政策的认识,加深对党委政府中心工作和各项决策部署的理解,加深对国情、省情、市情和民情的把握,从而提高政协委员把握全局、适应大势、服务大局的能力。同时,组织委员视察的过程也是促进委员互相学习、共同提高的过程,有利于发挥各民主党派、无党派人士的作用,发挥政协组织的界别特点和优势,有利于人民政协全面加强自身建设,进而促进履行职能的制度化、规范化和程序化。

二、改进视察的方式方法

目前,委员视察主要有四种类型:一是宣传性视察,以视察相关领域中取得显著成绩的先进单位和影响较大的重点建设项目为主。二是工作指导性视察,就工作中一些思路、措施、问题进行专题视察。三是调研性视察,针对某个问题或某项工作,探索研究情况,形成工作思想,提出措施办法,为正确决策提供参考意见。四是督察性视察,多为评议和视察委员提案、政协建议案办理情况。

视察的主要形式有:政协全委会会前、会间的视察,目的是为开好政协一年一度的大会服务;闭会期间围绕党政中心工作,重点、难点工作开展的专项视察,如针对经济发展、城市建设、社会保障、综合治理和弱势群体关怀等方面突出问题的视察;委员小组围绕推进辖区内各项工作开展的视察。

改进视察的方式方法,应当针对工作中存在的问题,从提升委员的参与度、增强工作实效性等方面,采用集中统一视察和分散专题专项视察相结合、明察和暗访相结合、跟踪视察和随机视察相结合、宣传性视察和工作指导性视察相结合、点面视察和上下联动视察相结合、视察和提案办理等工作相结合的办法,综合提高视察的整体质量。从而,在创新中推进工作,树立政协和政协委员良好的工作形象。

三、提高视察的质量水平

加强宣传,提高认识。视察是委员的职责和权利。应大力深入宣传《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《政协章程》,提高委员及整个社会对视察活动重要性的认识。视察各方面应尊重委员这一权利,为其充分有效地履行职责创造条件,提供方便。被视察单位要高度重视政协委员的视察工作,积极主动接受委员的视察监督,密切配合、如实报告工作,既报喜又报忧,不隐瞒,不护短,不作假,让委员了解实情。委员应该增强履职意识,充分发挥主观能动性,积极参与政协组织的视察活动,认真履行职责。

精心组织,周密安排。委员视察涉及很多方面,必须谋划在先,周密细致地选择视察题目和视察单位,尽可能使委员全面、准确、客观地了解被视察单位或行业和视察内容。要选择好、中、差多种类型,不能看好不看差。做到听、看、议、访相结合,扩大委员与基层群众接触面,科学安排时间,让委员有时间去看、去谈、去想、去问,提出质量较高的建议、意见和批评。

突出重点,专题视察。专题视察由于选题明确,参与视察的委员又经过挑选,规模小,人员少,便于组织,便于深入研究问题。因此,政协应该结合工作实际,针对委员的特点有计划、有目的地多组织一些专题视察。

尊重建议,促进落实。要重视委员在视察活动中提出的建议、意见和批评,并在工作中积极督促落实;要通过督促有关问题的解决,使委员看到通过视察监督推进了有关工作,激发他们参加视察的积极性,扩大政协委员的影响力。

主动履职,积极工作。政协机关为提高视察活动质量,做一些具体的事务性工作是必要的,但不能包办代替。要变工作人员的主动性为委员的主动性,充分发挥委员在视察活动中的主体作用,让委员在视察中积极动脑、动嘴、动手,尽好职责,说真话、提建议,改变政协机关包揽一切的现象。

上一篇:积极当好“四员” 充分发挥参谋助手作用   下一篇:浅谈人民政协的调查研究工作