栾川县政协

政协栾川县七届十一次常委会议召开

发布时间:2009年08月07日

  6月4日,政协栾川县七届十一次常委会议召开。会议的主要任务是专题视察新农村建设工作,县政协副主席郭二毛、郑乐仁出席会议,七届政协常委参加会议。
  新农村建设是当前农业农村工作的重点,县政协对此十分关注,视察新农村建设工作是《2009年七届政协常委会工作要点》确定的一项重要任务,目的是通过关注新农村建设,促进新农村建设和扶贫开发工作按照科学发展的要求稳步推进、健康发展。
 
 
 

  与会人员首先深入赤土店、狮子庙、白土、三川、叫河、陶湾、石庙、栾川乡等九个乡镇的20多个示范点进行视察,之后听取了县新农村建设办公室负责人关于新农村建设和扶贫开发工作情况的汇报。围绕如何更好地推进新农村建设常委们进行了认真讨论协商。
  常委们认为,近年来,我县新农村建设工作紧紧围绕“二十字方针”,坚持“科学规划、因地制宜、合理布局、适度超前、简单适用、有利生产、方便生活、统筹兼顾、示范带动、突出特色”的原则,按照“市级示范树样板、县级示范上档次、乡级示范打基础”的总体要求,分层管理,分类推进。以政府为主导,以群众为主体,从“三清七集中”入手,重点做好“四改四化五有六好”,采取政府、企业、帮建单位、群众四级联动,将新农村建设与搬迁扶贫和整村推进工作紧密结合,加大投入,创新机制,精心建设,使全县新农村建设工作取得了新成效。2006年以来,累计投入新农村建设资金5.2亿元,其中县财政投资5840万元,乡镇财政投入1.16亿元,企业和帮建单位投资600万元,引导群众自筹资金3.1亿元,完成了52个市级示范村、99个县级示范村和90个乡(镇)级示范村的建设,村镇面貌发生了巨大变化,连续三年被评为“全市新农村建设先进县”。委员们对新农村建设取得的成绩表示充分肯定。

  县政协副主席郭二毛、郑乐仁指出:三年来,我县新农村建设和扶贫开发工作因地制宜,科学规划,取得了明显的成效,在县四大班子的领导下,在县新农村建设办公室的不懈努力下,在委员们的关心帮助下,使党的惠民政策得以认真落实,人民群众得到了实惠。在谈到当前和今后的工作时,郭二毛、郑乐仁强调要积极探索新的工作机制,科学合理安排资金,以新农村建设统揽农村工作全局,以增加农民收入为中心,扎实开展扶贫开发和新农村建设工作,确保全县农村经济持续健康发展。