网站公告

关于征集2018年度政协协商议题建议的通知

发布时间:2017年09月29日

 

市十二届政协委员,各民主党派市委、致公党总支、市工商联、市有关人民团体,各县(市)区政协、高新区、伊滨区政协工委,市政协各界别、机关各委室:

    为认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强人民政协协商民主建设的新部署新要求,健全规范政协协商议题提出机制,扎实做好2018年度政协协商议题的征集工作,经市政协主席会议研究,决定面向全体政协委员、政协各参加单位、各县(市)区政协等公开征集2018年度政协协商议题建议。现将有关事项通知如下:

 一、协商议题建议征集内容

协商议题建议要以即将召开的中共十九大精神为指导,以市委十一届四次全会精神为遵循,认真贯彻落实市委提出的四个“更加注重”和“六个加快六个着力”要求,紧紧围绕打好“四张牌”、落实新定位,加快推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,围绕60个重大专项实施、重点项目推进、改革创新开放的关键问题、人民群众所思所盼的实际问题来选择和提出。

此次公开征集的协商议题建议包括以下六大类:

(一)专题议政性常委会议协商议题,应着重围绕市委中心工作和事关全市改革发展稳定的全局性问题提出建议议题;

(二)专题协商会协商议题,应着重围绕全市经济社会发展中某一领域、某个方面的重点问题提出建议议题;

(三)双月协商座谈会协商议题,应着重选择内容具体、针对性较强的问题提出建议议题;

(四)对口协商议题,由市政协各专委会与对口联系的政府有关部门选择有关具体的问题作为建议议题;

(五)界别协商议题,由市政协各专委会与所联系界别就发挥界别优势,开展界别视察、调研等活动提出建议议题;

(六)民主监督议题,应着重围绕党政重大方针政策、重要决策部署的贯彻落实情况和改善民生的具体事项提出建议议题。

    二、协商议题建议征集时间

    10月9日至31日为集中征集时间。

    三、协商议题征集要求

(一)高度重视,积极参与。精准选好协商议题是制定政协年度协商计划的前提和基础,关系着协商活动的方向、重点和成效。要高度重视协商议题征集工作,以习近平总书记“7·26”重要讲话精神和即将召开的中共十九大精神为指导,在学习好、领会好市委十一届四次全会精神的基础上,坚持中心导向、为民导向、问题导向,聚焦加快建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极,紧扣加快推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,重点选择九大体系、60个重大专项推进过程中的难点问题、短板问题,深化改革创新过程中的重要问题、关键问题,人民群众关注的热点问题、实际问题,深入调研、认真思考、精准筛选,使选择的议题顺应大局所需、满足群众所盼、切合政协所能。选题形式要多样化,既要注重专题协商,又要注重界别和对口协商;既要筛选参政议政议题,又要筛选民主监督议题。在保证数量和质量的基础上,确保把明年协商议题选准、选实、选好。

(二)认真组织,扎实开展。市政协各委室要在深入学习调研的基础上,结合委室职能特点,提出本委室的协商议题建议。市政协办公室负责通过政协网站、微信公众号、短信平台、电话等,广泛征集协商议题建议;市政协调研室负责通过与政协智库专家学者座谈、征询等,征集协商议题建议;市政协各专委会负责通过召开专门委员会会议等,向联系委员征集协商议题建议,指导协调各自联系的界别组组长,做好界别委员提出协商议题建议的组织以及界别建议议题的汇总梳理工作;各民主党派市委、致公党总支、市有关人民团体等政协参加单位和各县(市)区政协提出的协商议题建议,直接报送市政协办公室。

(三)抓好落实,及时报送。协商议题建议可以就上述六类议题分别提出,也可就其中部分类别提出。议题选择坚持少而精、求实效的原则。原则上每个专委会至少选择开展1项调研、1项视察、1次对口协商、1项监督,调研室着重围绕专题议政性常委会议开展2项重点调研活动。各民主党派市委、致公党总支、市工商联,根据各自工作实际,在认真整理筛选议题基础上,提出调研、视察、专题或界别协商和监督议题,提出的议题建议,须呈报主委、主席审定。此次议题征集工作将作为政协各界别和委员履职的一项重要内容。广大政协委员、政协各参加单位、政协各界别及县(市)区政协要按照要求,认真做好协商议题建议征集的筛选、填报(见附件1,各委室见附件2)工作,并于10月31日前及时提交。

“2018年度市政协协商议题建议征集表电子版,可登录网易邮箱xsytzj2018@163.com(密码:20170929),在收件箱中下载。下载填写后,可通过电子邮件或纸质形式报送市政协相关专门委员会或市政协办公室综合科、调研室综合调研科(联系方式见附件3)。

四、协商议题建议的运用

所征集的协商议题建议经筛选列入市政协年度协商议题的,将纳入2018年度政协协商工作计划草案,报中共洛阳市委审议通过后,作为市政协全体会议、常委会议、主席会议、专委会议、界别协商和民主监督等议题,有组织、有步骤地组织开展。协商和监督结果及时报送市委、市政府及有关部门。并采取多种方式积极跟踪督察协商和监督成果的采纳落实情况。

  

                       政协洛阳市委员会办公室

                               2017年9月29日

 

下一篇:关于填写委员履职情况统计表的通知