网站公告

关于深入学习贯彻中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的通知

发布时间:2015年07月27日

市十二届政协委员,各县(市)区政协,各民主党派市委、市工商联,市政协机关各委室:

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》深入贯彻中共中央关于加强社会主义协商民主建设的重要部署,紧密结合政协实际,对政协协商民主作了进一步明确和规范是指导人民政协协商民主建设的纲领性文件。为切实抓好《实施意见》的深入学习贯彻落实工作,现有关事项通知如下。

一、充分认识《实施意见》颁布实施的重要意义

社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造。人民政协协商民主是社会主义协商民主的重要组成部分。《实施意见》是对《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》的跟进和具体化,是中共中央加强人民政协协商民主工作,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用的一项重大举措,是指导人民政协协商民主建设的重要规范性文件。《实施意见》的颁布实施,是我国政治生活中的一件大事,也是人民政协事业发展进程中的一件大事,必将有力推动人民政协协商民主制度建设和实践发展,更好地发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,对于广纳群言、广谋良策,促进党和政府决策科学化、民主化,对于更好实现公民有序政治参与,化解矛盾、促进社会和谐稳定,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有十分重要的意义。全市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和政协机关干部强化政治意识、大局意识、机遇意识,以高度的责任感、使命感、紧迫感,切实把思想和行动统一到中央部署上来,统一到实施意见》精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻《实施意见》的热潮。

二、准确把握《实施意见》的精神实质和内涵要义

《实施意见》阐述了加强人民政协协商民主建设的重要意义、指导思想和重要原则,进一步规范了政协协商的内容、形式,提出了加强政协协商与党委和政府工作衔接的举措,明确了人民政协制度建设的重点和加强政协协商能力建设的要求,强调要加强党对人民政协协商民主建设的领导。《实施意见》进一步科学回答为什么怎么样加强人民政协协商民主建设,以及政协协商什么如何协商重大问题对政协协商的内容和形式作了更细化的规范,政协协商工作的具体化和程序化得到了进一步加强,具有很强的可操作性。全市各级政协组织各参加单位、广大政协委员和政协机关干部要在把握精神实质、提高思想认识上下功夫,深刻理解《实施意见》的丰富内涵,准确把握《实施意见》在协商内容、形式方面的新规定,在协商制度建设方面的新举措,在加强政协协商与党委政府工作有效衔接方面的新路径,在提高政协协商能力方面的新要求,在加强党对人民政协协商民主建设领导方面的新机遇,认真落实坚持党的领导,坚持宪法和政协章程确定的人民政协性质定位,坚持协商于决策之前和决策之中,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的重要原则,真正学深悟透、融会贯通。要以《实施意见》为引领指导政协履职实践,积极探索新常态下政协工作新思路、新方法、新举措,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的水平,推动全市政协工作迈上新台阶,努力谱写人民政协事业发展新篇章。

三、扎实推进《实施意见》的学习贯彻落实

深入学习和贯彻落实《实施意见》是当前人民政协的一项重大政治任务。全市政协要认真研究,周密部署,统筹兼顾,抓好落实

加强组织领导。政协党组肩负着实现党对人民政协领导的重大政治责任,要发挥党组领导核心作用,坚定不移贯彻执行党关于人民政协的方针政策,把党的有关重大决策和工作部署贯彻到政协全部工作中去做到把方向、管大局、保落实,推动实施意见》真正落到实处。

抓好学习宣传。创新学习形式、丰富学习载体,通过研读原文系统学、专题研讨深入学、组织测试督促学等,采取多种方式、从多个层面抓好《实施意见》学习领会。加大宣传力度,充分运用现代信息传递手段,通过新闻媒体、互联网等,扩大关注度,提高知晓率不断把学习宣传推向深入。

注重统筹结合。把学习贯彻《实施意见》与学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神相结合,与学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》相结合,与学习贯彻省委政协工作会议精神相结合,与当前正在开展的“三严三实”专题教育相结合,与履行政协职能相结合,切实增强学习贯彻实效。

着力推动工作。把《实施意见》贯彻落实在履行职能的全过程,进一步拓展协商内容,丰富协商形式,规范协商程序,切实推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,不断加强政协履职能力建设,努力在加快推进名副其实中原经济区副中心城市建设中担当更大责任、实现更大作为。

 

                     政协洛阳市委员会办公室

                         2015710

 

上一篇:关于建立界别召集人制度的通知   下一篇:关于征集市政协2016年度协商议题的通知