网站公告

关于印发政协洛阳市委员会2015年《调研工作计划》、《视察工作计划》的通知

发布时间:2015年02月12日

各县(市)区政协,各民主党派市委、市工商联,市政协机关各委室:

政协洛阳市委员会2015年《调研工作计划》、《视察工作计划》,已经市政协主席会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真抓好落实。

市政协各委室要根据计划安排精心组织实施,确保调研、视察工作高质量开展。各县(市)区政协、各民主党派市委、市工商联对列入专题调研、视察计划的课题有开展意向的,可与市政协相关委室沟通联系,共同开展调研、视察活动,提升整体工作能力和水平。

 

政协洛阳市委员会办公室

2015年1月26日

 

政协洛阳市委员会

2015年专题调研工作计划

 

   为认真贯彻中共十八届三中、四中全会、中央经济工作会议及省委、市委全会、经济工作会议精神,充分发挥政协组织、政协委员的职能作用,准确把握和积极适应经济社会发展新常态,高标准开展专题调研工作,助推名副其实的中原经济区副中心城市建设,经市政协主席会议研究,制定2015年专题调研工作计划如下。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省、市委全会、经济工作会议精神,紧贴中心、服务大局,精心选择课题,深入开展调查研究和咨政建言,多提前瞻性、建设性、操作性的意见建议,为加快建设名副其实的中原经济区副中心城市作出更大贡献。

二、调研内容

紧紧围绕加快建设名副其实的中原经济区副中心城市总目标和重要增长极、文化示范区、最佳宜居地、开放创新城总布局,着眼于推进新型城镇化建设、推进法治政府建设等重大问题,着眼于大力发展机器人及智能装备产业、现代物流业、特色高效农业等重点产业以及涉及群众切身利益的实际问题,以市政协各专门委员会和调研室为依托,组织政协委员、专家学者、有关部门等,开展16项专题调研活动,形成高质量调研报告。

三、组织实施

(一)创新提升牡丹文化节模式和水平、邙山皇陵古墓群保护工作两项专题调研

时间安排:1月

责任部门:教科文卫体委员会

参加人员:部分省、市政协委员、智囊团成员

配合单位:市文广新局、节会办、文物局

(二)推动大众创业情况的专题调研

时间安排:2月

责任部门:调研室

参加人员:部分省、市政协委员

配合单位:市工信委、人社局、农业局、商务局、工商局、金融办、银监局

(三)加强政协委员服务管理工作专题调研

时间安排:3月

责任部门:委员管理联络委员会

参加人员:部分省、市政协委员

配合单位:市委统战部

(四)伊滨区万亩牡丹产业园建设情况、四河七渠截污治理情况两项专题调研

时间安排:4月

责任部门:农业委员会、人口资源环境委员会

参加人员:部分省、市政协委员、智囊团成员

配合单位:市农工委、林业局、农业局、住建委、水务局、环保局

(五)推进新型城镇化建设中应该注意的问题专题调研

时间安排:4至5月

责任部门:调研室

参加人员:部分省、市政协委员、智囊团成员,相关民主党派、工商联界别委员

配合单位:市发改委、伊滨区管委会

(六)宗教活动场所规范化管理情况专题调研

时间安排:5月

责任部门:民族宗教委员会

参加人员:部分省、市政协委员、智囊团成员

配合单位:市民族宗教局

(七)推进法治政府建设情况专题调研

时间安排:6月

责任部门:社会与法制委员会

参加人员:部分省、市政协委员、智囊团成员

配合单位:市政府办公室、法制局、效能促进局

(八)大力发展现代物流业专题调研

时间安排:7至8月

责任部门:调研室

参加人员:部分省、市政协委员、智囊团成员,相关民主党派、工商联界别委员

配合单位:市工信委、交通局、工商局

(九)机器人及智能装备产业发展、大力发展特色高效农业、港澳台侨资企业投资环境情况三项专题调研

时间安排:8月

责任部门:经济委员会、农业委员会、台港澳侨联络委员会

参加人员:部分省、市政协委员、智囊团成员

配合单位:市农工委、发改委、工信委、科技局、农业局、商务局、台办、侨联

(十)融入“一带一路”发展战略、助力“十三五”规划编制两项专题调研

时间安排:10月

责任部门:调研室、经济委员会

参加人员:部分省、市政协委员、智囊团成员

配合单位:市发改委工信委、旅发委、商务局、交通局

(十一)电子信息产业发展情况专题调研

时间安排:11月

责任部门:教科文卫体委员会

参加人员:部分省、市政协委员、智囊团成员

配合单位:市发改委、工信委、工商局,高新区管委会

四、调研要求

(一)市政协各专门委员会、调研室要早谋划、早动手、早准备,从年初起,就要制定具体调研方案,学习有关知识,搜集素材,把各项准备工作做早做细做实。要围绕调研课题和时间安排适时召开由相关职能部门参加的专题调研座谈会,在全面把握有关情况的基础上,精心组织调研活动。

(二)调研活动要注重发挥委员的主体作用与组建的“智囊团”的智囊作用。调研组要有政协委员、专家学者、各民主党派市委、市工商联有关同志和相关职能部门同志参加,真正深入基层、深入一线、深入群众,了解掌握实情,认真研究意见建议,确保调研质量和效果。

(三)市政协办公室负责做好统筹协调以及服务保障工作。调研活动全过程要严格落实中央八项规定和省、市有关要求,切实把教育实践活动的成效落实到调研工作中,持续转变作风,坚持轻车简从,不扰民、不影响企业正常生产经营秩序,厉行节约,杜绝铺张浪费。

(四)调研活动结束后,各调研组形成的调研报告要由分管副主席审核把关,并把握好时间节点,及时提交市政协主席会议审议。

附件:2015年市政协专题调研活动安排表


附:

2015年市政协专题调研活动安排表

序 号

调 研 课 题 

责任部门

时间安排

1

推动大众创业情况

调研室

2

2

推进新型城镇化建设中应该注意的问题

45

3

大力发展现代物流业

78

4

融入一带一路发展战略情况

10

5

助力十三五规划编制

经济委、调研室

10

6

机器人及智能装备产业发展情况

经济委员会

8

7

伊滨区万亩牡丹产业园建设情况

农业委员会

4

8

大力发展特色高效农业

8

9

四河七渠截污治理情况

人口资源环境委员会

4

10

邙山皇陵古墓群保护工作

教科文卫体

委员会

1

11

创新提升牡丹文化节模式和水平

1

12

电子信息产业发展情况

11

13

推进法治政府建设情况

社会与法制

委员会

6

14

宗教活动场所规范化管理情况

民族宗教

委员会

5

15

港澳台侨资企业投资环境情况

台港澳侨联络委员会

8

16

加强政协委员服务管理工作

委员管理联络委员会

3

 

 

政协洛阳市委员会

2015年视察工作计划 

 

    为认真贯彻中共十八届三中、四中全会、中央经济工作会议及省委、市委全会、经济工作会议精神,充分发挥政协组织、政协委员的职能作用,更好地为市委、市政府民主科学决策提供参考依据,经市政协主席会议研究,制定2015年专题视察工作计划如下。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省、市委全会、经济工作会议精神,把助推经济发展、社会进步、民生改善、促进和谐稳定作为政协的重大任务,紧紧围绕加快建设名副其实的中原经济区副中心城市总目标,选择事关经济社会发展的重大事项和群众关注的热点难点问题开展视察工作,建真言献良策,推动有关工作健康开展。

二、视察内容

按照“站位全局、着眼大局、助推发展、促进和谐”的工作要求,精心选题,讲求质量。今年,重点围绕重大文化旅游产业项目推进、简政放权和提高行政审批效能等10个课题,组织开展好视察活动。

三、组织实施

(一)围绕市容市貌和市场秩序情况进行视察

时间安排:2月

责任部门:人口资源环境委员会

参加人员:部分省、市政协委员

配合单位:市住建委、工商局、市场发展研究中心