文史资料

协商民主新举措 双月协商见实效

发布时间:2017年03月09日

 

——浅谈双月协商座谈会的体会

王建军

今年,市政协党组经过认真研究,决定要把双月协商座谈会作为市政协协商民主的一项重要工作开展起来,这既是市政协积极推进协商民主广泛多层制度化发展的一项重要创新举措,也是拓展协商内容、丰富协商形式、提高协商实效的新途径、新任务。按照市政协《2015年协商工作计划》安排,今年九月,围绕“推进机器人及智能装备产业发展,打造洛阳王牌产业”主题,经济委组织召开了双月协商座谈会,达到了较好的效果。机器人及智能装备产业作为洛阳市六大新型战略产业之一,今年年初被列为政协年度重要的调研协商课题。通过组织召开这次协商座谈会,我们对人民政协协商民主有了更深的感受,下面就这一工作开展情况谈几点切身体会。

一、调研和双月协商座谈会的开展情况

(一)调研活动开展情况。经济委员会作为具体承办部门,本着先调研、后协商的原则,8月,组织委员和专家对我市机器人及智能装备产业的发展情况进行了调研。在调研之前,我们召开了两次前期调研座谈会,到部分企业进行了调查摸底。78日召开座谈会,邀请发改委、工信局、科技局、金融办、高新区、伊滨区和大学科技园等有关单位介绍情况,了解我市机器人及智能装备发展整体情况。716日,邀请洛阳新思路电气股份公司、洛阳维斯格轴承公司等7家企业介绍企业发展现状,了解相关企业在推进机器人及智能装备发展方面存在的问题和建议。724日上午,肖宏滨副主席带领市政协经济委员会和部分专家和委员到高新区机器人及智能装备产业示范基地、洛阳新思路电气股份公司和洛阳国家大学科技园的中科院自动化所洛阳机器人及智能装备创新研究院、固高科技(深圳)有限公司实地调研;724日下午,调研组深入伊滨区洛阳麦达斯铝业有限公司、洛阳中重自动化工程有限责任公司实地调研。在前期调研的基础上,813日上午,刘应安主席、谢留峰、孙君奎副主席带领调研组,到大学科技园进行调研,听取大学科技园总体情况介绍,实地调研中科院自动化所洛阳机器人及智能装备创新研究院、固高科技(深圳)有限公司和洛阳欧辰智能科技有限公司等三家企业;到高新区进行调研,听取高新区总体情况介绍,实地调研机器人及智能装备产业园、洛阳德平机械设备公司、洛阳锐创电气设备有限公司等。813日下午,谢留峰副主席主持召开调研座谈会。邀请洛阳麦达斯铝业有限公司、中信重工机械股份有限公司、沃德福机器人等6家企业相关负责人介绍企业在机器人及智能装备发展方面的现状、存在问题、建议及发展方向。调研组就实地调研情况进行座谈讨论,并商讨调研报告起草、双月协商会发言等相关事宜。

(二)双月协商座谈会开展情况。91日下午,经济委员会组织召开了推进机器人及智能装备产业发展,打造洛阳王牌产业双月协商座谈会。市政协主席刘应安、市委常委、市委组织部部长、市机器人及智能装备产业发展领导小组副组长陈向平出席会议并讲话,市政协副主席谢留峰主持会议。部分市政协委员、民主党派、专家学者在会上进行了交流发言,围绕协商主题建言献策。市委组织部、市工信委、市科技局、市金融办、市国土资源局和市公交集团等部门的负责人针对提出的意见建议进行了阐释,并就有关问题提出了针对性的解决办法及方向。通过会前及会中的沟通协商,达成了《推进机器人及智能装备产业发展,打造洛阳王牌产业双月协商座谈会协商意见》,涉及金融支持、人才引进等六个方面、十五条具体意见,并在会上进行宣布。

二、几点体会

按照市政协党组的要求,本着“真协商”的原则,我们较为圆满完成了本次双月协商座谈会的工作任务。总结工作过程中的感受,有几点切身体会。

(一)精心选择调研协商课题。选题是否得当是决定调研、协商能否出精品的先决条件。在确定调研、协商课题时,应紧紧围绕党委政府的中心工作,服务于经济社会发展这个大局,切实使政协工作与党委政府的中心工作统合一致。只有这样政协提出的意见、建议才能引起党委政府的重视,才能为党委政府的决策当好参谋。714日,省委郭庚茂书记到洛阳调研机器人及智能装备产业发展情况,716日,我市召开机器人及智能装备产业发展研讨会,市委陈雪枫书记对如何推进我市机器人及智能装备产业发展作出了安排部署。作为洛阳市六大新型战略产业之一,当前,我市机器人及智能装备产业正迎来蓬勃发展的良机,举行“推进机器人及智能装备产业发展,打造洛阳王牌产业”协商座谈会,顺应了洛阳当前的发展趋势。

(二)科学组织调研协商队伍。调研、视察能否获得真情、具有深度,提出富有创见、可操作性的意见和建议,很大程度上取决于如何充分发挥政协人才荟萃、智力雄厚的优势,科学组织调研、协商力量。我们主要从以下几个方面选人:一是工作在机器人及智能装备产业一线的政协委员;二是我市在产业发展方面的知名专家学者;三是市政府相关职能委局的主管领导;四是民主党派关注产业发展的政协委员;四是“一基地两园区”的分管领导。经济委员会经过多次筛选,最终确定了10人作为调研组成员,全程参与了调研和双月协商座谈会,并在座谈会上进行了发言。

(三)认真做好前期筹备工作。调研之前,我们分层次召开了前期调研座谈会,从政府层面和企业层面了解我市机器人及智能装备产业的发展现状和存在问题,并对部分企业进行实地查看,了解企业的实际情况。我们将收集到的第一手资料汇编成册,发放给调研组成员,让参与调研协商的委员和专家第一时间掌握情况,为调研和双月协商座谈会发言做好准备。与此同时,制作问卷调研表,对我市所有机器人及智能装备企业进行问卷调查,收回有效调查问卷42份,请国家统计局洛阳调查队进行了专业统计分析。通过调查问卷的形式,为后来形成《我市机器人及智能装备产业发展情况的调研报告》提供了有力的数据支撑。

(四)深入现场协调解决企业的实际困难。在双月协商座谈会召开之前,针对调研中了解的突出问题和提出的意见建议,经济委员会提前与市人才办、市工信委、市科技局、市金融办、市国土资源局、市公交集团积极衔接沟通,到现场实地查看,积极寻求解决问题和落实建议的办法。我们分别就开通企业周边公交线路、企业土地分割和企业厂房开工手续等问题,分别走访了市公交集团、市国土资源局和市建委等单位,针对解决问题的办法达成了共识。力求为企业解决具体问题,使双月协商座谈会达到实际效果。

(五)努力形成双月协商座谈会协商意见。在双月协商座谈会上,市委组织部、市工信委、市科技局、市金融办、市国土资源局和市公交集团等部门的负责人针对委员和专家提出的意见建议进行了阐释,并就有关问题提出了针对性的解决办法及方向。通过会前及会中的沟通协商,达成了《推进机器人及智能装备产业发展,打造洛阳王牌产业双月协商座谈会协商意见》,包含六个方面共十五条内容。如市工信委、市金融办协调专项政策资金,注入还贷周转金资金池,以还贷周转金的方式,专项支持机器人及智能装备企业;机器人及智能装备企业标准化厂房项目建成之后,根据《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国城市房地产管理法》的规定,市国土资源局将根据房屋转让合同及变更后的房产证尽快编制分摊工业用地转让具体操作方案,报市政府批准后为其办理土地转让及国有土地使用权变更登记手续;为方便机器人及智能装备产业示范基地职工出行,市公交集团正抓紧与园区积极对接沟通,在公交线路没有确定之前,建议先开通点对点班车,以解决目前园区职工上下班乘车问题。

 

上一篇:我与政协的不了情   下一篇:协商民主新举措 双月协商见实效