文史资料

“知识青年上山下乡”专题史料协作征集工作方案

发布时间:2016年05月18日

 

 

201659日)

 

洛阳市政协学习文史资料委员会

 

20世纪50年代中期至70年代末的20多年间,为解决城镇青年就业问题,根据毛泽东主席关于“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有可为的”批示精神,全国累计动员近1800万知识青年从城镇奔赴农村和边疆的农林牧业生产第一线,掀起了轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动。这场运动不仅深刻改变了一代知识青年的人生轨迹,也对中国社会的发展变迁产生着巨大而深远的影响。

为充分发挥人民政协文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的社会作用,系统记录知识青年这一特殊群体在特定历史时期的人生经历,纪念那段激情燃烧的岁月,帮助人们了解历史、认识国情、感悟人生,河南省政协学习和文史委员会牵头,在全省展开“知识青年上山下乡”专题史料协作征集出版工作。为做好这次专题史料协作征集出版工作,洛阳市政协学习和文史委员在全开展“知识青年上山下乡”专题史料协作征集工作。现制定工作方案如下:

一、组织机构

“知识青年上山下乡”专题史料作为全政协文史资料大协作项目,将采取大协作的工作方式。由政协学习文史资料委员会牵头,各县(市)政协文史委员会共同参与,协作完成有关史料的征编工作。

二、征集要求

1征集原则

1)“三亲”原则。必须是知识青年上山下乡运动的相关历史事件当事人或见证人亲历、亲见、亲闻的史料,并以征集事件亲历者史料为主。

2)存真求实原则。史料应做到忠于历史、实事求是,客观记录、反映知识青年上山下乡中的重要事件和人物,确保真实、准确、可信,不溢美、不贬损。

3)文责自负原则。坚持尊重差异,允许多说并存,史料可从多种视角反映上山下乡运动的事件和人物,但作者应为所提供的史料负责。

2.征集内容

为尽可能全面记录我知识青年上山下乡运动的历史面貌,生动再现知识青年上山下乡的生活经历,可主要从以下方面提供文字、图片、音像、视频及重要实物史料:

1)各级知青工作领导小组及工作机构干部、基层知青场(队)带队干部的回忆;

2)著名先进知识青年、先进知青集体的回忆;

3洛阳支边知青代表人物的回忆;

4洛阳主要知青农场、知青队的回忆;

5洛阳插队知识青年的回忆;

6)非洛阳籍知青在洛阳上山下乡的回忆;

7)接受插队知青的农村房东家庭及有关人士的回忆;

8洛阳知青运动中发生的重大事件。

3.撰写要求

1)文字稿主要为记述体,以第一人称撰稿,如实记述“我”的“亲历、亲见、亲闻”。文字应生动朴实,可读性强,长度1万字以内,最好配有相关图片。忌写成工作总结、新闻报道、先进事迹或资料汇编。照片、音像、视频及重要实物史料要有完整文字说明。

2)所有各种载体的史料均应以文字形式注明撰稿人单位、姓名、简介、联系方式等。作者简介在200字以内,包括出生时间、籍贯、曾工作过的单位和职务等。

3)除重要实物史料外,其余各种载体史料经过初步编辑加工后,均以电子版形式汇总上报,请发至政协文史委邮箱,注明为知青稿件。 

三、时间安排

20165月至7月为征集阶段,7完成史料征集,洛阳市政协学习文史资料委员会对征集来的稿件进行初选和初编,上报汇总至省政协文史办公室。

、联系方式

洛阳市政协学习文史资料委员会办公室

地    址:洛阳市太康路22

邮    编:471023

联 系 人:钱高峰 

联系电话:0379-63911382    15137958886

邮箱:15137958886@163.com

 

 

上一篇:关于做好省政协南水北调中线一期工程文史资料协作   下一篇:同华堂携央视寻宝走进洛阳的回忆