文史资料

关于做好省政协南水北调中线一期工程文史资料协作征集的工作方案

发布时间:2016年05月18日

 

201659日)

 

洛阳市政协学习文史资料委员会

 

一、目的意义

南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性工程,分东线、中线、西线三条调水线。中线一期工程从丹江口水库调水,沿京广铁路线西侧北上,干线全长1432公里,全程自流,向河南、河北、北京、天津供水,沿线20个大中城市及100多个县(市)近1亿人口受益,实现了经济效益、社会效益与生态效益的共赢。

为充分发挥人民政协文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的社会作用,全面、生动、具体地记录南水北调中线一期工程的建设历程与辉煌业绩,由全国政协文史和学习委员会组织,国家有关部门支持,河南省政协牵头,北京、天津、河北、湖北、陕西5省市政协共同参与,向为该工程规划建设做出贡献的社会各方面人士征集南水北调中线一期工程专题史料,并结集出版史料图书和音像制品,传诸后世。

二、组织协作

南水北调中线一期工程河南段文史资料的征集、编辑和出版工作,采取大协作的工作方式。由河南省政协牵头,洛阳市政协学习文史资料委员会负责协作完成洛阳市有关南水北调中线一期工程的有关有关史料征编工作。

 发源于我市栾川县的淯河(又叫老鹳河)是丹江口水库的重要水源之一,也是我市唯一汇入长江流域的河流。为确保“一河清水入库”和“一库清水送京”,近年,洛阳市在《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》框架下,拧紧企业排污闸门,调整农业种植结构,改善流域生态环境,先后实施14项治理工程。栾川县水源区内已先后关闭取缔污染企业21家,其他企业严格执行环境评价影响制度。

三、征集要求

1征集原则

1)“三亲”原则。必须是南水北调中线一期工程河南段相关历史事件当事人或见证人亲历、亲见、亲闻的史料,并以征集事件亲历者史料为主。

2)存真求实原则。史料应做到忠于历史、实事求是,客观记录、反映南水北调中线一期工程河南段中的重要事件和人物,确保真实、准确、可信。

3)文责自负原则。坚持尊重差异,允许多说并存,史料可从多种视角反映南水北调中线一期工程河南段历史面貌,但作者应为所提供的史料负责。

2征集时限和重点

南水北调中线一期工程建设历时60余年,大体分为两个阶段:一是20世纪50年代初至1999年底为工程的设想论证阶段。二是2000年至2015年底为工程规划建设和管理阶段。本次史料征集时间界定贯穿整个中线一期工程,但重点征集2000年以来南水北调中线一期工程河南段的各方面史料。

3征集内容

为多方位、多角度记录南水北调中线一期工程的恢弘历史面貌,全面展现南水北调中线一期工程的独特历史地位,主要征集以下几方面的文字、图片、音像、视频史料及重要实物:

1)南水北调中线一期工程的前期调研、论证和决策过程。

2)南水北调中线一期工程中的征地移民、文物考古、施工建设、水质保护等方面的重大事件。

3)各级政协组织和政协委员在南水北调中线工程建设中深入开展调查研究、提出建议提案的史料。

4)南水北调中线一期工程建设中发挥重要作用的人物及先进模范事迹。

5)参与南水北调中线一期工程建设的建设者、工作者和移民群众的亲身感受,以及该工程带来的个人生活变迁的记述。

6)与南水北调中线一期工程息息相关的其他史料。

4史料具体要求

1)文字稿主要为记述体,以第一人称撰稿,如实记述“我”的“亲历、亲见、亲闻”。文字应生动朴实,可读性强,长度1万字以内,最好配有相关图片。忌写成工作总结或资料汇编。照片、音像、视频及重要实物史料要有完整文字说明。

2)所有各种载体的史料均应以文字形式注明撰稿人单位、姓名、简介、联系方式等。

3)除重要实物史料外,其余各种载体史料经过初步编辑加工后,均以电子版形式汇总上报。 

四、工作安排

南水北调中线一期工程河南段文史资料征编协作拟用两年左右的时间完成,分三个阶段推进:

1前期筹备阶段2015年至20165月开展前期筹备工作。主要包括:拟定征编工作方案及征集线索大纲;成立征编委员会;召开启动征集工作会议等。

2史料征集阶段20165月至20176月开展史料征集工作。主要包括:印发征编工作方案及征集线索大纲;发布史料征集启事,向有关人士广泛征集稿件;进行实地调研与考察;收集、汇总、分类、整理史料。

3编辑出版阶段20177月至201712月开展编辑出版工作。主要包括:对史料进行编辑;印制图书初稿并校对;召开书稿审定会议;定稿出版。

五、联系方式

洛阳市政协学习文史资料委员会办公室

地    址:洛阳市太康路22

邮    编:471023

联 系 人:钱高峰 

联系电话:0379-63911382    15137958886

邮箱:15137958886@163.com

 

 

 

上一篇:做合格的参谋   下一篇:“知识青年上山下乡”专题史料协作征集工作方案