文史资料

做合格的参谋

发布时间:2016年02月26日

                                              任中华

 

    人的一生有很多的经历,酸甜苦辣百味难陈。但作为一个对人民有用的人,这是一个人一生中最有意义的一件事情。

人民政协是人民政治协商、人民参政议政的最大舞台,有机会亲自参与是每一个公民很幸福的事,作为中国农工民主党的党员,作为从事艺术教育工作的普通教员,亲自坐在庄严的会场里,聆听各界的声音,亲自写出有利于我市社会经济发展,民生改善的提案,每每看到自己提到的问题陆续被政府有关部门落实,至高无上的荣誉感油然而生。

参加市级政协组织已有六年的时间,回想走过的历程,内心充满豪迈,六年来,我先后两次被评为洛阳市优秀政协委员,一次洛阳市优秀提案,这是政协组织对我很大的激励。它激励我每年都会向政协组织提出有关社会经济发展、民生改善的议题至少达五个之多。在荣誉背后,使我想到的一个神圣的问题就是:做人民合格的参谋。

人的强大源于内心,国家的强大源于政府与人民的合力。作为人民的一员,要想做好为人民谋幸福的参谋,就必须有一颗负责任的心,有一双善于发现问题的眼睛。在社会发展日新月异的今天,在职业发展变化瞬息万变的时代,参谋好各项事业的发展不是一件容易的事情。在社会发展的全局中,社会发展的规律从来就离不开“秩序”和幸福指数。从政府层面讲秩序或许大于一切,这是政府工作追求的目标之一。在另一个方面,百姓的幸福生活也离不开秩序的建立,包括衣食住行在内都有一定的秩序存在。社会像自然一样都有规律都有秩序,秩序的顺畅是人心和谐的基础,是社会稳定的基石。我们每一个人时时刻刻都在秩序中生活着。国家的发展同样是建立各种秩序的过程,包括国家的未来规划,长远治理均同此理。因此,参与其中的人必须把心放正,不谋私利。我始终认为,只要你把秩序的建立同百姓的幸福画上等号,国家各项事业的发展就不会停滞不前。作为政协委员,这就要求他参政议政的眼界要高一点,虽然他参政不执政,但提出的提案也要谋全局,观未来。记得前几年的提案里,有一个关于建立各类企业诚信公示平台的建议,由于当时条件所限,有关部门不能独立推行。但在去年,有关部门给我打来电话说:国务院推行的建立企业诚信公示平台的制度,他们的工作走在了全省的前列,这是令我高兴的一件事情。在过去的提案里,记得写过关于我市担保投资公司规范化和社会风险的建议,我明确告知政府有关部门未来可能出现的社会不稳定风险,结果都被不幸言中。但愿这样的事例只是忧国忧民的心罢了!做市政协委员的这几年,我从未写过个人私情的提案,所提问题均关系国计民生。如“把涧河修成城市景观河的建议”,“关于打造洛阳历史、文化展示长廊的建议”,“关于让洛阳的历史文化走上街头的建议”,“关于打造洛河功能的建议”等等,都是很好的建议吧!或许随着我市经济的发展都会一一落实吧!

作为政协委员,关注民生就要牢牢抓住人民幸福这个抓手。虽然人微言轻,但从良心出发,我们当然要在力所能及的情况下发出“人民的声音”,出发点当然就是为了人民的幸福!

这些年来给我的最大感受就是委员人人关注人民的幸福,他们为人民的幸福呐喊,奔走。它是一种责任,它是一种力量,它是为各种制度建立纳真言的人,我敬佩这样的人,他们敢于在政治、法律制度的建立中亮明观点,都能为维护最广大人民的利益而奋斗。我始终认为,一切政治制度法律制度的建立,都要毫不犹豫的建立在人民的需求和国家利益的基础上,包括制定制度者本人在内,他都是制度的被约束者。因此,作为公民,有机会唤醒社会觉悟的话,决不能禁声。如果对人民对国家有利的话,决不能禁声。这是委员和公民双重的担当。

故而,要做到参政谋好政,议政不乱政,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的风范,要做合格的参谋。

 

上一篇:组织市政协首次双月协商座谈会   下一篇:关于做好省政协南水北调中线一期工程文史资料协作