文史资料

组织市政协首次双月协商座谈会

发布时间:2016年02月26日

 

市政协人口资源环境委员会  李迎新 

 

    今年二月份,我被任命为市政协人口资源环境委员会主任,上任不到一个月,市政协党组确定市政协首次双月协商座谈会由人口资源环境委员会负责具体承办,协商议题围绕“伊河洛河截污治理、提升水域质量”建言献策。

双月协商座谈会是市政协贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设意见》的具体落实,也是参照全国政协双周协商座谈会和河南省政协月协商座谈会的务实举措。承办首次双月协商座谈会倍感压力,同时又倍感光荣,政协党组能把首次任务交给人口资源环境委员会是对我的信任,无论有多大的困难,我也要坚决完成任务,用军人的话来说,就是要打一个漂亮的胜仗。

双月协商座谈会对专委会来说是个新生事物,不用说承办,过去连听说都没听说过,一没资料,二没经验,加上委员会人手少,基础差,困难重重。为承办好此次会议,我一是千方百计从上级政协机关打听,索取省政协月协商座谈会的组织程序方案等内容,收集有关资料,二是在人民政协报网站上仔细阅读双周协商座谈会的内容等介绍,三是对双周协商座谈会、月协商座谈会办理方法、内容发言等情况认真学习研究,从中汲取需要内容。

“伊河洛河截污治理,提升水域质量”协商座谈会,涉及面广,牵涉单位多。怎样用较短时间,更多了解截污治理、污水处理厂建设运营、河道管理、公众参与度等情况,我同办公室小雷商量分析后,决定制作一套详细的工作方案和实施细则,我们倒排会议召开时间,合理安排专家学者、政协委员、民主党派等人员调研视察时间,一遍一遍修改方案,积极同办公室对接协调,为了赶时间,经常加班加点连续两个星期天没有休息。为了不遗忘事项,每一次活动要干啥事在实施细则上都有显示和提醒。

选好人是开好座谈会的重中之重,政协委员特长不一,能力不同,专家学者专业各异,民主党派活动范围较广。只有选择专业对口、有担当意识,关注民生,有一定文字功底,口才较好的委员、专家学者、民主党派无党派代表的人员参加协商座谈会,才能谈出一些有价值的意见和建议,反映民意说出实话,也才能真正为党委政府当好参谋。我们这次选定了五位政协委员、五位专家学者、五位民主党派无党派、工商联代表等能积极撰写发言材料,参加调研视察并有八位同志在协商座谈会上做了高质量的发言。

    深入调研掌握实情,才能建实言献良策。要知道梨子的味道,就要尝一尝梨子。我们要讲真话、出实招,真正为党委政府当好参谋,就必须掌握第一手资料,了解存在的真正问题,这些资料和问题都在职能部门和基层单位、广大人民群众中。会前,我们组织市政协委员、专家学者、民主党派代表深入到截污治理现场、污水处理厂,沿伊河、洛河、涧河等河流两岸进行了实地视察调研,听取了有关职能部门的情况介绍,询问洛河南岸城中村的群众,到沿河两岸市(县)区人民政府实地调研,掌握了大量的第一手资料,发现了许多存在问题,收集整理多条可行性意见建议,为提出科学易行的对策积累了丰富的素材。

    搞好组织协调,确保协商座谈会顺利召开。政协专门委员会承办双月协商座谈会是个新事物,对外联络沟通涉及政府有关部门和市领导,为此,会议时间、地点、参加人员、会议内容等问题都要周密考虑,起草公函、对外通知单位和人员都需格外认真,一字一句都要体现政协良好形象。对内需要积极与办公室作好衔接,帮助审定有关文字材料,协助联络市领导与有关部门领导和市政协领导及有关委室与新闻单位,还要提前通知机关事务中心落实会议室会标音响等会务工作,不管事情大小,都需提前协调,做好每一个细节,提升工作的质与效。

认真编写协商专报,跟踪问效确保协商成果转化。协商座谈会的根本目的是为市委政府决策提供科学的意见建议,协商座谈会召开的成功与否和政协委员、专家学者、民主党派代表的调研质量,发言材料,专委会汇总整理的协商会议意见建议紧密相连。因此,一要在会后仔细研究所有会议材料和提出的意见建议,并进行梳理选择,把重要观点,突出问题,精华亮点,提炼出来,形成高质量的协商专报报送市委政府。二要认真整理会议会务有关资料,总结组织协商座谈会的成绩和存在问题,为更好探索政协协商民主制度建设,创新协商形式积累经验。三要关注协商专报的成果运用。加强与市委、市政府和有关部门的沟通衔接,跟踪问效,并将成果转化情况通报参会的所有人员,鼓舞激励政协委员、专家学者、民主党派、无党派代表,以更多的精力时间参与我市的环境保护工作。

由于精心准备,安排周密,4月27日市政协首次协商座谈会取得圆满成功,这次协商座谈会的代表发言摘要发表在2015年4月28日《洛阳日报》和2015年5月12日《人民政协报》。协商专报也已送达政府有关职能委局。

世上无难事,只要肯努力。首次协商座谈会虽然圆满结束了,但留给我们的思考却很多,座谈会还有许多细节做得不够好,调研视察还不够深入,在今后的工作中,我要紧跟党组工作思路不掉队,加大学习力度和创新学习,积极研究人口资源环境新问题,深入基层和群众中,反映群众心声,建真言,出实招,扎扎实实履行好工作职责,为建设中原经济区副中心城市而拼搏奋斗。

上一篇:文史资料如何破解“征集难”   下一篇:做合格的参谋