文史资料

文史资料如何破解“征集难”

发布时间:2016年02月26日

农业委员会  王文英

 

征集是文史资料的基础性工作,是提交文史资料质量的关键所在。近年来,市政协学习文史委广征博采,集思广益,精心选题,破解征集瓶颈。借这次机会,我把自己在文史委工作期间,对破解“征集难”问题的几点建议和大家分享。

一、文史资料征集难的原因

1、稿源市场竞争激烈。“三亲”原则和“鲜为人知”的特点,是政协文史资料工作的一大特色。但在市场经济条件下,文史资料被其他报刊所借鉴利用,由于这些报刊时效性强、影响面大,吸引自然稿件多,相比之下,政协出版的文史资料大多一年一期,往往只限内部发行,难以与之竞争,必然出现征集难的现象。

2、撰稿员队伍力量薄弱。文史资料工作专业性强,人员要求必须具备一定得专业知识,但从各级文史委人员构成来看,大部分是外行,而兼职撰稿员队伍青黄不接,积极性难以调动。

3、文史资料存史育人的作用地位下降。文史特色已社会化,各类晚报、特色报刊层出不穷,他们的灵活机制和经营手段,使捕捉信息的速度加快,鲜为人知的故事抢先发表,存史手段也逐步现代化。相比之下,政协文史资料的存史育人功能,在文化市场份额地位下降,很难吸引读者,更难吸引文史撰稿人员。

二、破解“征集难”的对策

1、采取大协作的征编方式。根据“征集难”的实际,市县两级文史工作这应采取大协作的征编方式,即选题统一规划,征集统一组织,出版统一谋划。具体操作方法是:每年召开选题会议,确定选题内容,由各县(市)区按地域具体组织征集,编辑工作由市政协牵头组织,县(市)区政协参与,市县两级政协原则上每年合出一辑,力争做到少而精。这样做既可以密切上下关系,又达到了相互弥补共同提高的效果。

2、让文史资料走向市场。文史资料的社会效益关键在于走向市场。基于此,可以重点选编一些面向学生和旅游市场的图书资料,通过学校、旅行社、景点等单位发行,使其产生经济效益。此类书不是年年都要搞,可以几年搞一本,一本销多年,以此弥补文史资料经费的不足。

3、通过调研活动拓宽渠道。政协委员的职责是参政议政,针对重大历史文化课题进行调研,召开学术讨论会、纪念会等各项活动,既可以扩大文史委员会的知名度,又可以从这些活动中发现稿源、发现人才,从而进一步促进文史资料的征集工作,组织开展调研活动也要突出重点,着重选择一些影响面大的课题,立意要高,成果转化后要形成亮点。

4、提高文史资料干部队伍素质。首先,对文史资料工作的重要性和作用地位要有新的认识,树立高标准,将其打造成为政协履行职能的知名品牌。其次,在文史干部配备上,要多安排年富力强、有一定文字功底、肯于吃苦、乐于奉献的同志,注重吸收热心和有志于文史工作以及具有丰富经验的同志,不断充实壮大文史资料队伍。第三,要组织学习培训,市政协定期和不定期地组织开展文史干部学习培训班;各单位也要加强业务学习,不断提高专业修养,增强敬业精神,积极探索新时期做好文史资料工作的新方法,新路子。

 

上一篇:我的“政协元年”   下一篇:组织市政协首次双月协商座谈会