文史资料

我的“政协元年”

发布时间:2016年02月26日

洛阳市政协副秘书长  马惠敏

 

今年,是洛阳市政协成立60周年的华诞之年,也是市政协历经六十载风雨岁月、在传承中创新发展、在发展中不断壮大的甲子之年。年初,在没有过多思想准备的情况下,迈进了市政协机关的大门并担任市政协委员、副秘书长,成了名副其实的“政协人”,自此揭开了我人生经历中新的一页,是年也成为我的“政协元年”。

初识政协。上世纪80年代中期,大学毕业后经组织分配到国企工作,一呆就是十三、四年。直到上世纪末时,才有幸赶上全市公开招录公务员的机会,历经“重重征战”,终于跨入公务员队伍。先到市纪检监察部门工作,成为“监督别人的人”,一晃就是十六年,这些年来严格坚持“惩前毖后、治病救人”的工作原则,认真履行监督、检查两项职责,不断纯洁党的队伍,为全市经济发展提供了纪律保障。俗话说,“隔行如隔山。”进入政协大门之前,对市政协的了解,仅仅停留在是“四大班子”之一,职责就是开开会、举举手,提提意见、拍拍手。刚进政协大门,虽然成了“政协人”,其实心中茫然,一切都是懵懵懂懂。当时,正赶上市里开“两会”,按照要求全程参加,补选为市政协委员,听取、讨论政府工作报告、“两院”工作报告、政协工作报告,对政协的性质、定位、主题、任务等等算是有了初步的感受。

     融入政协。政协是什么?政协干什么?政协怎么干?这是每一个政协新人都想知道、也是必须知道的。春节过后第一天,市政协刘应安主席结合做好政协工作为机关全体同志集体讲党课,明确提出政协机关要把学习放在第一位,强调学习是提高综合素质、提升能力水平的重要途径,是做好协商民主、强化民主监督的重要基础,是服务中心工作、促进经济发展的重要前提,为刚刚进入政协机关、千头万绪无从下手的政协“新人”指明了方向。通过认真学习政协《章程》和《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,收获很大。尤其是,2014年是全国政协成立65周年,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表重要讲话,回顾了人民政协65年的丰富实践和辉煌历程,并就人民政协的发展提出了一系列新观点、新理论、新论断、新要求,使我对人们政协肩负的职责、艰巨的任务、重要的作用、光辉的前景有了新的、更加充分的认识。深深的记得,习总书记明确指出:“人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。”至此,我终于搞明白,人们政协是在中国共产党领导下的专门协商机构,是最广泛的爱国统一战线组织,既不是立法机关,也不是行政机关,是专门的协商机构,这就是我们的定位。我们就是要在共产党的正确领导下,坚持自身的性质、定位,高举团结和民主两大旗帜,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧扣改革发展献计出力。只有很好的坚持了这些要求,才能充分发挥政协的职能,政协工作才会事半功倍,才能为经济社会发展出力添彩。

敬畏政协。从容告别过去的岁月,积极投身政协的工作,慢慢的从不知、到初识、到热爱上政协工作,切身感受到能到市政协机关工作既是组织的安排,更是自己的荣幸。按照分工,我主要联系9个专委会,尽管时间还不长,但通过参与丰富多彩的调研、视察、协商、座谈等活动,围绕全市大局和中心工作,积极为市委、市政府建睿智之言、献务实之策,许多意见建议受到市委、市政府的充分肯定,为全市的相关重要决策提供了科学依据,每想到这里,总是由衷的为市政协机关在服务经济发展、推进民生改善、解决群众困难方面发挥的重要作用感到高兴,为同事们的艰辛付出、无私奉献感到自豪。尽管属于我的还是“政协元年”,但我的同事们还是“蛮拼的”,为他们鼓掌、为他们高兴,从这个意义上讲,我也是很有“收获感”的。

习总书记强调:“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深越好。”从这句话中可以体会到,总书记对各级人们政协组织寄予厚望,人们政协组织作为专门的协商机关,可以说在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,既任务繁重、使命光荣,有任重道远、大有作为。

 

上一篇:协商民主新举措 双月协商见实效   下一篇:文史资料如何破解“征集难”