工作动态

中国人民政治协商会议洛阳市第十二届委员会常务委员会提案工作报告(摘要)

发布时间:2017年03月24日

(2017年1月8日在政协洛阳市第十二届委员会第四次会议上)

于建庄

一、2016年提案工作回顾

市政协十二届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,通过提案建言献策。全年共提交提案595件,经审查立案520件,并案28件,撤案32件,转为建议15件。在立案的提案中,委员提案436件,各民主党派、工商联提案68件,界别提案4件,专委会提案12件。总体看,提案内容全面,质量较高。截至2016年11月底,520件提案已全部办复,提案建议已经解决或采纳的320件,列入计划拟解决的169件,留作参考的31件。从反馈意见看,提案者对承办单位的办理工作总体满意。提案中许多建议已落实到相关政策、发展规划和具体工作中,为落实市委、市政府重大部署、推动中心工作发挥了积极作用。

围绕推动经济发展建良言。以构建现代产业体系和现代市场体系为重点,就发挥洛阳东联西进优势、主动融入国家“一带一路”战略、发展跨境电子商务等,提出提案147件。

围绕提高城镇化水平献良策。以统筹推进区域性基础设施建设为重点,就加强产城互动、建设特色小镇、加快丝绸之路博物馆建设等,提出提案112件。

围绕提升科技创新能力出良计。以构建现代创新体系、激发全社会创新活力和创造潜能为重点,就加快高端制造业发展、促进工业化和信息化深度融合等,提出提案78件。

围绕提高生态文明程度谋实招。以构建生态环境建设体系、建设宜居宜业现代化城市为重点,就发展循环经济、加强大气污染防治、推广清洁能源、构建环城绿色廊道等,提出提案64件。

围绕提高人民生活水平求实效。以构建公共服务体系、全面保障和改善民生为重点,就推广医养结合、实施分级诊疗、发展智慧公交、解决停车难、推进义务教育均衡发展等,提出提案119件。

2016年的提案办理工作呈现以下特点:

一是坚持沟通协调,加强组织领导。市政协常委会高度重视提案工作,主席会议定期研究提案工作,主席、副主席坚持参加提案办理协商会、疑难提案办理协调会及重点提案督察督办活动,推动了重点、重要提案的办理落实。

二是坚持开门纳谏,提高提案质量。组织委员参加专题培训、调研视察、情况通报等活动。面向党政部门征求选题意见、面向社会征集提案线索、网上公布提案参考题目,使提案更能围绕中心、贴近实际、反映民意。发挥党派团体、界别小组的人才优势和政协专委会的基础性作用,广泛征集集体提案。邀请市委市政府督查部门、部分承办单位参与提案审查。

三是坚持开放互动,深化办理协商。继续抓好办前协商、办中协商、办后协商及办理情况反馈。坚持开展一般提案“一对一”协商、同类提案集中协商、疑难提案专题协商、综合性提案联合协商。对提案办理过程中出现的新情况、新问题,广泛征求对提案办理工作的意见建议,在提案办理措施、过程、结果等方面达成共识。

四是坚持开诚布公,做好督察督办。围绕全市中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题,对确定的15件重点提案,分别由市政协领导分抓督办。积极与市委、市政府督查室协作,坚持会间联合审查拟办、会后联合集中交办、年中联合督办。继续开展提案办理督察及重点提案办理民主评议活动。

五是坚持规范提升,推进工作创新。将“两学一做”学习教育与提案工作紧密结合,不断探索提案工作机制创新、方法创新和服务创新。健全完善了提案选题协商、立案协商、办理协商、督察评议工作细则,制定了提、立、办、督各环节操作办法。探索开展了提案办理询问和二次办理工作。围绕“解决停车难问题”等相关提案,尝试开展了办理询问,对155件初次办理效果不明显的提案组织了二次办理。继续推行提案立案情况市政协门户网站公开、重点提案办理情况市政府门户网站公开、重点提案办理效果市级报刊公开等有效做法。

二、2017年提案工作安排

一要强化精品意识,打造高质量提案。按照“提高质量、打造精品”的要求,通过市政协门户网站等平台,将党委、政府的中心工作、市政协的重要工作定期发布,提高委员的知情度、知政度,为委员写出高质量提案提供保障;将优秀提案发送给委员,以典型带动,起到示范作用;抓好《关于进一步提高提案质量的意见》的落实,完善提案审查工作制度,严格立案标准,确保提案质量。

二要强化实效意识,深化提案办理协商。强化提办对接,加大督办力度。在提案督办中,对同类提案开展联合集中协商办理,对确定的重点提案,加大重点督办协商面;对多次提出仍不能办理落实的提案,组织力量专项督办;对需跨年度办理的提案建立台账,实施有效跟踪督办。

三要强化主动意识,提升提案服务水平。要围绕全市重点工程、重要项目,组织委员开展视察协商,引导委员深入调研,精准选题;要做好联络服务工作,为各承办单位与提案委员在办前、办中、办后“三沟通”提供优质服务。要主动走访协调,提案交办后对承办单位进行走访,沟通情况,帮助协调办理中的有关问题;对涉及多个部门和承办单位的提案,牵头协商。要充分运用网络、报纸、媒体等多种途径,宣传提案工作,营造社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案工作的良好氛围。积极完善提案服务的新方法,不断提升提案工作服务水平。

四要强化创新意识,增强提案工作质效。要把握提案工作的特点规律,探索完善提案二次办理、办理协商、办理询问、办理反馈、第三方评估等机制。加强与市委督查室、市政府督查室、市人大有关部门的沟通协商,探索实施内容相近或相同的政协提案与人大建议共同交办、共同督办。建立提案办理“回头看”制度,加强提案办理的跟踪和反馈。

 




上一篇:市政协开展“加强农村公共文化服务体系建设”重点   下一篇:市政协确定15件2017年度重点提案