工作动态

市政协开展“加强农村公共文化服务体系建设”重点提案办理协商活动

发布时间:2017年06月14日

市政协开展“加强农村公共文化服务体系建设”重点提案办理协商活动

 

近日,市政协开展“加强农村公共文化服务体系建设”重点提案办理协商活动,邀请提案者、承办单位负责人、部分市政协委员和智库专家现场视察了孟津县麻屯镇文化服务中心、文化广场、市少年儿童图书馆麻屯分馆建设运行情况和社区书画院麻屯镇分院活动开展情况,并召开提案办理协商座谈会。市政协副主席、市工商联主席安石柱主持会议,市政协副主席于建庄参加座谈会并讲话。

座谈会上,承办单位市文广新局、市财政局负责同志通报了重点提案办理方案、措施、进展情况及存在问题。部分市政协委员、专家学者、承办单位负责同志围绕加强我市农村公共文化服务体系建设等问题,进行了充分、热烈的协商交流。与会人员对我市挖掘保护、传承弘扬农村优秀传统文化、特色文化等方面取得的成绩给予肯定,同时委员们提出,农村文化服务体系建设要以社会主义核心价值观为指导,用先进文化理念引领文化阵地。坚持把农村文化服务体系建设与脱贫攻坚相结合,实现物质和精神双脱贫;与科技兴农相结合,用科技武装头脑;与百姓需求相结合,因地制宜发展农村传统文化。

于建庄指出,农村公共文化服务体系建设是一项重要的民生工程,是丰富农民文化生活的需要,是社会稳定的需要,是弘扬社会主义正能量的需要。对进一步做好提案办理工作,他提出四点希望:一是吸取协商成果。承办单位要认真研究意见建议,积极创造条件,推动提案办理落实。二是搭建协商平台。提案委员会要充分发挥桥梁和纽带作用,加强与“提”、“办”双方的协调、沟通和服务,确保提案落实到位。三是推进提案落实。持续加强办理力度,及时将办理进度和结果向提案人反馈,进行提案二次办理答复,确保提案办理有效落实。四是持续跟踪督办。市政协将对重点提案进行督察,第四季度还将对重点提案办理情况进行民主评议,督促承办单位进一步落实责任、强化措施,办好提案,真正使好建议得到有效转化和利用。


上一篇:中国人民政治协商会议洛阳市第十二届委员会第四次   下一篇:中国人民政治协商会议洛阳市第十二届委员会常务委