视察调研

关于加快推进国有企业改革的调研报告(摘要)

发布时间:2017年06月23日

树立问题导向  加快国企改革

 

市政协调研组

 

2017年,是贯彻落实省、市党代会精神的开局之年,也是全面深化改革向纵深推进的关键一年。为加快推进我市国企深化改革,近期市政协成立专题调研组,会同市国资委、发改委、财政局、人社局、总工会、文广新局等部门及部分政协委员、智库专家,先后深入驻洛央企、省企及市管国企、县属国企等单位,通过听取汇报、现场考察、专题座谈等形式进行了深入调研。此次调研突出问题导向,重点围绕深化国企改革方面存在的矛盾和问题,提出具体意见和建议。现将调研成果报告如下:

     一、基本情况

(一)企业概况。截止2016年初,我市共有国有企业**家,其中驻洛央企**家、驻洛省企**家、市出资企业**家、县(市、区)属企业**家。

   (二)改革成效。一是顶层设计比较完善。二是重点改革积极推进。三是地企合作有效实施。四是监管职能加快转变。五是国企党建得到加强。

二、存在问题

(一)在政策层面。一是存在政策瓶颈。二是缺乏约束性政策。三是政企不分严重。

(二)在推进层面。一是与先进地区比差距较大。二是部分改革任务推进较慢。三是改革推进不平衡。

(三)在管理层面。一是法人治理结构仍需完善。二是国有资本活力激发不足。三是国有企业党建工作薄弱。

(四)在发展层面。一是主业不突出。二是负债率偏高。三是负担比较重。

(五)在监管层面。一是监管质量效率不高。二是经营预算覆盖不全。三是监管有效性缺乏保障。

三、对策建议

       (一)加快完善企业法人治理结构一是科学界定权责边界坚持正确发展方向实现治理结构有效制衡

   (二)加快推进国企混合所有制改革。一是聚焦主业明确方向。二是积极推进探索经验市场导向规范运作。

   (三)加快实施企业社会职能剥离。一是政府支持多方分担稳妥安置分流人员三是有序移交防止流失。

   (四)切实落实减税费政策措施一是降低企业税费负担。二是降低企业融资成本。简政放权降低成本。

   (五)深化优化国资监管体制机制。一是厘清监管边界。二是集中统一监管依法依规监管。

(六)加快建立完善容错纠错机制。一是建立完善容错机制。二是建立完善纠错机制。三是健全完善保护机制。

 

 

上一篇:关于加强城市规划建设管理提升城市品位的调研报告   下一篇:2016年度政协协商工作计划(摘要)