视察调研

强化产业脱贫 彻底拔除穷根

发布时间:2017年03月30日

 

——关于助力洛阳全面打赢脱贫攻坚战的调研报告

市政协调研室

               

发展产业脱贫是打赢脱贫攻坚战的主要途径之一,是治穷病、拔穷根的良方益药,是实现精准脱贫的必由之路,是持续巩固脱贫成果的根本之策。为切实增强我市产业脱贫的精准性、针对性、有效性,积极为打赢脱贫攻坚战建言献策,近期市政协组成专题调研组,围绕实施产业脱贫开展了深入调研。现将调研成果报告如下:

一、主要成效

洛阳市是河南省扶贫开发工作重点地区,有栾川、嵩县、洛宁、汝阳、宜阳5个国家扶贫开发工作重点县,伊川一个省定扶贫开发工作重点县,还有669个贫困村,31.67万贫困人口。

近年来,我市始终坚持开发式扶贫方针,以促进贫困地区群众持续增收为目标,把产业扶贫放在突出位置,大力实施优势特色产业扶贫战略,积极探索创新产业扶贫模式,走出了一条符合洛阳实际的产业扶贫路子,每年通过产业扶持脱贫的贫困人口占脱贫人口的70%以上。

(一)产业脱贫格局基本形成。......(略)

(二)产业化水平不断提高。......(略)

(三)产业发展活力持续增强。......(略)

(四)贫困农民收入增长较快。......(略)

二、存在问题

近年来,我市产业脱贫工作虽然取得了一定成效,但总体感到,贫困地区的资源优势尚未有效转化为产业优势和经济优势,产业脱贫的精准化、组织化、科学化、规模化水平较低,还存在着一些亟待解决的问题,精准帮扶的任务还十分艰巨。

(一)缺乏规划指导。......(略)  

(二)缺乏资金投入。......(略)

(三)缺乏龙头企业。......(略) 

(四)缺乏科技创新。......(略) 

(五)缺乏内生动力。......(略) 

此外,在调研中我们发现脱贫攻坚工作还存在三个突出问题:

一是主体责任棚架。二是帮扶任务棚架。三是政策信息棚架。

三、对策建议

产业脱贫是我市打赢脱贫攻坚战的决胜之要、根本之策。要以产业脱贫为主线,以增加农民收入为中心,再理思路,再鼓干劲、再定措施,坚决打赢脱贫攻坚战。为此,提出以下建议:

(一)强化产业脱贫。各级各部门应把产业脱贫做为脱贫攻坚的主战场,把脱贫攻坚与推进农业现代化结合起来,与发展特色优势产业结合起来,与发展区域经济结合起来,把产业帮扶做为精准脱贫的主要路径选择并持续抓紧、抓好、抓出成效。

(二)突出规划引领。......(略)

(三)实行分类指导。......(略)

(四)注重龙头带动。......(略)

(五)搞好服务保障。......(略)  

(六)激发内生动力。......(略)

 

上一篇:关于表彰2016年度优秀调研(微调研)视察报告的决定   下一篇:强化开放平台建设 提升对外开放水平