视察调研

关于“加强社会组织建设促进社会管理创新”的调研报告

发布时间:2017年01月24日

 

 

7月份以来,市政协社法委组织部分市政协委员、专家学者,围绕加强社会组织建设,促进社会管理创新专题,先后实地查看了汽车行业商会、洛阳国际学校、龙门博物馆、偃师制鞋行业协会、偃师中成英皇国际幼儿园等,听取了市民政局关于社会组织建设发展情况的介绍,学习了有关社会组织建设管理的资料,开展了社会组织建设发展情况的问卷调查,召开了人社局、教育局、体育局、社科联、西工区、市科技发明协会、市建筑业协会等相关单位、机构的座谈会,在此基础上,组织专题双月协商座谈会,委员、专家积极建言献策,提出了许多建设性意见和建议。

一、我市社会组织建设发展工作的经验与成效

    社会组织是社会团体、民办非企业单位和公益性基金会等组织的统称。它是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。近年来,在市委市政府的坚强领导下,市民政局和有关单位积极发挥职能作用,使我市社会组织工作得到了长足发展。截至2015年底,全市社会组织总量达***家,其中社会团体***家,民办非企业单位***家,市本级社会组织***家。2012年,市民政局被评为全国“社会组织创先争优活动优秀指导单位”,市民间组织管理办公室被评为“全省民政系统群众满意的服务窗口”,2014年洛阳市被民政部确认为首批“全国社会组织建设创新示范区”。

1、优化建设环境,推动改革创新。......(略)

    2、加强自身建设,搞好服务管理。......(略)

3、拓展公共服务,发挥有效作用。......(略)

二、我市社会组织建设中存在的问题和不足

1、思想认识组织引导不够到位。

    2、社会组织发展服务功能不足。

3、社会组织内部管理不够完善。

4、社会组织监督管理力度不强。

三、我市社会组织建设发展的意见与建议

1、强化组织引导,营造良好发展氛围。......(略)

    2、制定扶持政策,促进社会组织发展。......(略)

3、深化改革创新,持续优化发展环境。......(略)

4、立足服务群众,大力发展社区社会组织。......(略)

5、依法严格监管,促进社会组织健康发展。......(略)

 

政协洛阳市委员会社会与法制委员会

            2016年8月26日

 

上一篇:关于“加快养老机构建设 促进养老事业发展”的视察   下一篇:关于表彰2016年度优秀调研(微调研)视察报告的决定