洛阳要闻

李亚主持召开市委常委会议研究第四季度重点工作时强调

发布时间:2017年10月11日


以学习贯彻党的十九大精神为统领
确保圆满完成全年各项目标任务 


   

10月10日下午,省委常委、市委书记李亚主持召开市委常委会议,听取1月至9月全市经济运行、重点项目建设、重点民生实事落实、市级领导分包重点项目责任落实等情况汇报,研究部署第四季度重点工作;审议《关于加快推动县域经济发展壮大的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,对进一步做好县域经济发展、政协民主监督工作提出要求。

市委常委刘宛康、袁永新、胡衡庐、吴孟铎、陈向平、赵会生、黄为忠、杨廷俊、王敬林、王琰君、尚英照出席会议,李少敏、刘应安、王立林、张世敏、魏险峰、陈淑欣、侯占国、李保兴、曲海滨、高建伟、马志强,市直相关部门负责同志等列席会议。

会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行呈现逐月向好、结构趋优、效益提升、动力增强的良好态势,发展的稳定性、协调性、内生性、包容性不断增强,主要经济指标持续向好,发展动力持续增强,质量效益持续改善,大事要事持续突破,政策红利持续释放。这些成绩的取得是以习近平同志为核心的党中央正确领导的结果,是省委、省政府关怀指导的结果,也是全市上下扎实苦干、拼搏奉献的结果。要充分肯定成绩,坚定发展信心,正视存在问题,保持头脑清醒,妥善应对各类风险,保持经济持续健康发展的良好势头,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,做好第四季度工作,要以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,牢牢把握“一条主线”“四个致力”总体要求,真抓实干、强化举措,全力确保全年目标任务圆满完成、社会大局和谐稳定、各项工作持续求进。

一要抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,将十九大精神作为各级党委(党组)中心组、党校、行政学院学习培训的重要内容,广泛开展各类主题教育和宣传报道,在全社会兴起学习宣传十九大精神的热潮。要以十九大精神为指引,筹备好市委相关会议,对今后五年乃至更长时间我市经济社会发展和党的建设各项工作进行审视完善、谋划提升,推动党的十九大精神和中央部署、省委要求在洛阳落地生根。

二要抓好经济运行。要紧盯主要指标,深入研判问题、拿出对策,确保完成或超额完成既定目标任务;尽快推出重点产业转型发展方案,提升化工、烟、酒等产业发展质量和效益。要切实服务企业,持续开展地企合作,做好银企对接、产销对接、产业对接,力争更多重大项目落地;做到科学调度、精准调度,实现保生态环境、保经济运行共赢。要注重宏观调节,加大监测力度,确保经济持续健康发展。

三要抓好项目建设。按照“再聚焦、再发力、再攻坚”的要求,再梳理一批城建项目进行集中攻坚,再开工建设一批重点基础设施项目。持续推进重大产业园区和产业基地规划建设,加快推进一批重大产业项目建设。以建设国家历史文化公园为抓手,积极融入大运河文化带建设,加快推进重点博物馆建设,尽快开建隋唐洛阳城“两坊一街”和南城墙一期保护展示等工程。充分发挥“一带一路”主要节点城市作用,推动更多优势企业走出国门、开拓市场,引进一批带动效应强、发展后劲足的重大项目和优强企业。

四要抓好改革创新。积极推进自创区、自贸区“两区同建”,实现“两区”深度叠加融合,打造引领创新发展的“双龙头”。扎实推进改革落地,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进“三去一降一补”,持续深化国企改革、“放管服”改革、投融资体制改革,规范运营、加强监管市属投融资平台,推进全面深化改革各项举措精准落地。推进县域经济发展,出台支持意见,实现城区经济与县域经济“双向发力”。

五要抓好民生改善。扎实推进脱贫攻坚,抓好易地搬迁,重点支持深度贫困县、深度贫困村发展,确保188个贫困村8.12万贫困人口如期完成脱贫任务。认真落实民生实事,今年确定的60项87件重点民生实事,要不折不扣兑现落实。加强生态环境建设,精准施策、精准调度,严肃问责、较真碰硬,确保完成全年目标任务。统筹抓好安全生产、社会稳定、社会治安、反恐防爆等工作,确保社会大局稳定。

对科学谋划好明年工作,会议强调,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,以加快建设副中心、打造全省增长极、实现“四高一强一率先”为目标,以九大体系、两大攻坚战为布局,以贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》和60个重大专项为载体,认真落实中央、省委经济工作会议精神,

本着跳一跳、摘桃子的原则,重持续、重衔接对接、重政策红利释放,及早动手、科学谋划明年经济社会发展的工作思路、政策措施、目标任务、重大项目和要素保障。要按照“五个过硬”要求,加强统筹协调,主动担当作为,确保今年各项目标任务圆满完成、明年各项工作及早谋划到位。

就加快推动县域经济发展,会议指出,洛阳要发展,潜力在县域、空间在县域、希望也在县域。要以新发展理念为引领,以新动能为支撑,把民营企业发展作为重要抓手,更加重视特色经济培育,坚持走特色化、差异化的县域经济发展道路。发展县域经济,基础在产业,要在抓好一、二、三产的同时,充分运用电子商务和“互联网+”,催生一批新模式新业态;发展县域经济,载体在城镇,要以县城、中心镇、特色镇、美丽乡村和产业集聚区为重点,注重规划、建设、管理,突出文化传承创新,留得住乡愁;发展县域经济,短板在基础能力,要强化路网建设,补齐公共事业短板,切实解决好县城综合承载力不够等问题;发展县域经济,优势在生态环境,要充分彰显生态优势,让绿水青山成为金山银山;发展县域经济,目标在共享,要以人民群众共享发展成果为目标,实现县域强、生态美、百姓富。

就加强和改进人民政协民主监督工作,会议强调,各级党委要把加强和改进人民政协民主监督工作作为提高执政能力和领导水平、推动和改进工作的重要举措,进一步提高民主监督的科学性实效性。要坚持党的领导,切实做好政协民主监督议题的提出、监督活动的开展,以及监督意见的办理、采纳、落实和反馈等工作。要务求监督实效,真监督依章法、明重点选好题、重创新讲方法、强能力有作为,努力在全市经济发展大局中有更大作为。

会议还研究了其他事项。

上一篇:李亚在全市领导干部会议上强调   下一篇:市委十一届四次全会举行