洛阳要闻

李亚主持召开市委常委会议

发布时间:2017年08月29日

 

 

学习习近平总书记重要指示精神

加快推进健康洛阳建设工作 

会议还对做好脱贫攻坚、加强人才工作提出要求

 

 

825日,省委常委、市委书记李亚主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记近期关于卫生计生工作重要指示精神,审议《“健康洛阳2030”规划纲要》《关于深化完善规范解决改制医院遗留问题实施意见》,研究全市卫生健康和体育健康工作;传达全省脱贫攻坚抓持续整改促全面提升电视电话会议精神,审议关于加强人才工作的一揽子文件,并对做好下一步工作提出要求。

市委常委刘宛康、袁永新、吴孟铎、陈向平、赵会生、杨炳旭、杨廷俊、王敬林、王琰君、尚英照出席会议,刘应安、王立林、娄会峰、张世敏、魏险峰、陈淑欣、侯占国、安石柱、李钢锤、马志强,市直相关部门负责同志等列席会议。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视卫生和健康事业发展,健康中国已上升为重要的国家战略。加强卫生和健康事业发展是形势发展的需要,是经济社会发展的需要,是提升人民生活幸福指数的需要,要牢牢把握“大健康”理念,推进卫生、体育、教育、环境建设等与健康结合发展,让洛阳人民生命质量更好、健康寿命更长、生活更加幸福。推进健康洛阳建设要把握好四项原则:一要坚持公益第一原则,让洛阳城乡居民都享有基本健康保障。二要坚持需求导向原则,着眼供给侧结构性改革,确保医疗保障、体育设施覆盖城乡、覆盖不同人群。三要坚持预防为主原则,着力提升重点人群健康水平,倡导健康生活方式,营造绿色安全的健康环境。四要坚持政府主导、市场参与原则,统筹发展健康事业与健康产业,推动健康共享发展。

会议强调,要以健康战略引领健康定位、以健康思维发展健康产业、以健康理念打造健康环境,坚持把健康融入所有政策、渗透到所有领域。一要推动医疗体制改革稳步进行。要推动“四医”联动改革,织密织牢人民群众看病就医安全网,真正让人民群众看得上病、看得好病、看得起病;积极稳妥解决好改制医院遗留问题,做到依法合规、平稳过渡、良性发展,实现百姓得实惠、医生受鼓舞、医院添活力;增强大局意识,完善各项预案,确保大局稳定。二要推动产业融合发展。要以医疗卫生、体育运动为载体,以参与体验、休闲养生为主要形式,大力发展医疗卫生产业和体育产业;以创建国家运动健康城市为抓手,全面推进全民健身运动;加快体育小镇、体育博物馆、文博体育公园建设,实施更多项目推进休闲健康产业落地。三要面向基层协调发展。要通过脱贫攻坚、美丽乡村建设等加大对贫困地区的健康服务保障力度,通过加强社区公共服务体系建设提升社区健康服务保障水平,尽快形成健全有效的市县乡村四级健康服务体系;积极推进签约医生制度,提高人民群众的公共医疗服务保障水平。四要构建齐抓共管的工作格局。要强化党委统一领导,政府主导、部门协同、全社会共同参与,形成工作合力。

就进一步做好脱贫攻坚工作,会议指出,各级各部门要正视存在的问题,防止和克服懈怠情绪、自满情绪,在认识上再提升、标准上再提高、责任上再压实,紧盯持续整改,真正久久为功,推动脱贫攻坚工作全面提升落地生根。会议强调,要紧盯重点任务,确保工作取得实效。一要抓好易地扶贫搬迁。要坚决守住搬迁对象精准的“界限”、住房面积的“标线”、搬迁不举债的“底线”、项目规范管理的“红线”,确保按时完成20162017年度易地扶贫搬迁任务,特别是要解决好搬迁群众后续就业问题。二要抓好扶贫资金管理工作。要督促相关单位及时加快项目实施进度,切实做到资金早支付、项目早完工、群众早受益。三要抓好产业扶贫落地工作。要按照“户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业”的要求,着力实施一批具有综合带动效应的好项目;全力抓好龙头企业引领、特色产业培育壮大、产业扶持措施落地见效等工作,引领贫困户持续增收、共同致富、实现脱贫。四要抓好统筹协调工作。扶贫部门要充分发挥统筹协调作用,承担具体任务的相关单位要履行好主体责任,各单位之间要配合好、沟通好、对接好,全力以赴解决脱贫攻坚推进中出现的各种难题。要紧盯年度目标,吃透上级精神,在“细、全、准”上下功夫,做到每分必争、每分必保,确保完成各项任务。

会议审议了《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》《洛阳市市管企业公开选聘高级经营管理人才工作方案》《洛阳市2017年面向重点高校引进优秀人才工作方案》《洛阳市第三批“河洛英才计划”实施方案》等文件。会议强调,要充分认识深化人才发展体制机制改革、做好人才工作的极端重要性,完善全链条育才、全视角引才、全方位用才的发展体系,以制度环境、政策环境的优化激活人才这一池春水,以人才优势赢得竞争、赢得未来。要改革创新,在人尽其才、人尽其用、用当其时上下功夫、见成效,对标定位、精准施策、稳妥推进,全面提升人才发展水平。要加快推进人才发展体制机制改革,以“活”为总抓手,在“放活”“用活”“激活”上下功夫,最大限度激发人才创新创造创业活力;积极实施更加开放的人才引进政策,聚焦产业发展需要,谋划人才发展路径,推进现代企业制度建设,真正将我市打造成为制度优势与创新土壤相结合的“人才磁场”。要着力加大人才培养支持力度,提升技术人才优势,改进高等教育人才培养模式,抓好其他各类人才培养,实现人才资源整体开发。要加强和改进党的领导,坚持责任履行到位、投入保障到位、环境营造到位,为人才发展提供坚强保障。

会议还研究了其他事项。

上一篇:全市人才工作会议召开   下一篇:李亚到市属新闻单位调研并主持召开新闻媒体座谈会