理论研究

发挥委员主体作用 构建委员履职平台

发布时间:2017年06月23日

 

市政协经济委员会

 

政协洛阳市委员会经济委员会是洛阳市政协常务委员会和主席会议领导下的工作机构,是广泛联系委员和各界人士的有效组织形式。经济委员会工作主要是宣传和贯彻执行国家和地方经济建设方面的路线、方针、政策,联系本会经济界委员和经济界专家反映有关意见、建议和群众意愿,就经济建设方面的重大问题开展调查研究和视察工作,提出意见和建议。组织和发动经济界委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥政协委员的主体作用,是政协工作的重要组成部分。经济委员会成立以来,围绕市委、市政府的中心工作、市政协的重点工作,充分激发全体委员的履职热情,广泛凝聚大家的智慧和力量,积极探索创新履行职能的新途径,为促进我市经济社会发展和经济转型升级做出了积极贡献。现就如何发挥委员主体作用、构建委员履职平台,谈一些粗浅的认识和理解。

一、抓住主体,开展委员培训和学习,不断提升委员履职能力

政协的主体是委员,专委会的主体同样是委员。政协的潜力在委员,活力在委员,工作也在委员。当前,在新形势、新任务下,做好政协工作,高水平地履行职能,必须紧紧依靠广大政协委员的积极性和创造性。经济委工作涉及面广,理论性、业务性、政策性都很强,如果对有关金融知识和方针、政策理解不透彻、认识不全面,就可能偏离正确方向,影响履职成效。经济界委员大多工作在经济建设一线,平时工作较忙,需要补充的知识专业性强。因此,要探索开展委员学习活动新的方式,既要提高效率,又要贴合委员实际,要采取多种形式抓好委员学习,提升委员素质。紧密结合经济委自身的特点和需要,努力提高委员建言献策的能力和水平。针对经济委员会的工作特点,今年经济委开展了一系列有针对性的委员培训活动。一是组织经济界部分企业家委员参加了“新三板”上市培育专题讲座。邀请中国上市培育研究院院长、北京大学、中山大学客座教授、中国著名上市培育专家付延席主讲。付教授为政协委员讲授了题为《把握“新三板”这把金钥匙,开启属于我们的资本梦想》专题讲座。以企业新三板上市规划与企业发展战略为重点,就“新三板”挂牌政策的条件、实务操作程序以及未来发展方向等问题,进行了深入分析。二是召开经济界委员会议,会议通报了经济委员会上半年开展的重点工作并对下半年工作进行安排部署。邀请腾野物流公司执行总经理陈西坤以“利用互联网+对企业升级改造”为题,在会上进行了企业发展经验交流。市金融办主任刘茂钦对委员们进行了金融政策解读,对我市企业普遍面临的金融问题进行了分析,并就如何破解问题提出了应对之策。通报工作、交流经验、政策解读三会合一的方式,节约了委员的时间,达到了培训的预期效果,受到委员们的一致好评。

二、把握关键,开展委员调研和视察,努力为委员履职搭建平台

我们认为,发挥委员主体作用,就要抓住和把握关键,把政协委员履行职责的主要途径,即调研和视察活动精心策划好、组织好,努力为委员履职搭建平台。

(一)做好政协专题调研、视察工作,精心选题是基础。开展政协专题调研和视察,首先应精心选题。选题是否得当是决定调研、视察能否出精品的先决条件。在选题上应注意做到以下几点:一要围绕中心。在确定调研、视察课题时,应紧紧围绕党委政府的中心工作,服务于经济社会发展这个大局,切实使政协工作与党委政府的中心工作统合一致。只有这样政协提出的意见、建议才能引起党委政府的重视,才能为党委政府的决策当好参谋。二要针对难点。由于政协人才荟萃,联系广泛,位置超脱,在进行难点问题的调研、视察时,在使难变易的方面有着独特的优势。因此,在选题时就要选择影响深远,任务艰巨,引起党委政府重视的难点问题开展专题调研、视察。三要抓住热点。就是要注意从社会反映强烈、群众普遍关心的问题中,选择课题开展专题调研、视察,促使热点问题及时得到解决。总之,在专题调研、视察的课题选择上就是要做到立意高远,所选择的课题是党政所思,群众所想,社会所求的大问题。2014年,围绕市委和政府的中心工作,从洛阳市实际出发,经济委员会开展了关于装备制造业发展情况的调研,调研报告受到市委、市政府主要领导的高度重视。

(二)做好政协专题调研、视察工作,科学组织力量是保证。人民政协的调研、视察工作是各级政协组织和广大政协委员履行职能和发挥作用的一项重要的基础性工作,在促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中发挥着重要作用。调研、视察能否获得真情、具有深度,提出富有创见、可操作性的意见和建议,很大程度上取决于如何充分发挥政协人才荟萃、智力雄厚的优势,科学组织调研、视察力量。在组织调研、视察力量方面,要强调精干高效,做到“三个联动”。一是政协机关与政协委员之间的联动。每一课题的调研、视察活动,都要针对课题的特点,吸收有专长的政协委员参与,组织精干的政协机关干部参加。二是市政协与各参加单位的联动。要充分体现政协多党合作的优势,积极吸收各民主党派、工商联和各界代表人士参加,做到调研、视察力量的精、专、博有机结合。三是政协与社会专家学者之间的联动。政协要提高建言献策水平,除发挥政协委员和政协各参加单位的作用之外,还必须借助社会各方面的专家学者的力量。这样不但有助于提高政协专题调研、视察的水平,同时,在专题调研、视察过程中,也利于统一各界的思想。今年上半年,经济委员会组织部分市政协委员和专家学者对我市棚户区改造情况进行视察。经济委精心选择涉及棚改项目的企业家委员、市工商联、民建、农工民主党等界别委员、房地产评估和金融方面的专家学者组成视察组。我们提前将视察方案、背景资料及棚改政策、视察项目介绍等资料汇编成册,发放给视察组成员。视察中,认真组织视察组与市旧改办、涧西区、西工区、项目指挥部等相关单位进行座谈,委员们提出了很多可操作性强的意见建议,我们将委员们提出的建议收集整理,起草了《关于我市棚户区改造情况的视察报告》。视察报告形成后,多次征求委员意见,进行了修改完善。

三、发挥优势,积极开展各项活动,注重委员自我学习,自我管理,自我提升

经济委员会主要由企业家委员和政府职能部门担任领导职务的委员组成。一个地方经济社会的发展,与该地企业的发展相辅相成,密不可分。因此发挥经济委员会自身优势,鼓励和帮助委员实现自身企业的发展,是经济委的重要工作之一。市政协十二届一次会议以来,我们一直把深入开展“双创双争”和“双联”活动作为经济委员会工作的重中之重来抓。每年都抽出大量时间用于走访委员和企业,到委员开办的企业实地查看,深入项目工地和厂房,了解企业在生产经营方面的基本情况,掌握企业在招商引资、项目落地、缴纳利税、就业安置等方面的具体情况,了解企业发展环境及在生产经营中遇到的困难、问题。通过走访委员企业,把委员的真正需求摸清楚。积极寻找帮助委员企业解决困难的途径和方法。鼓励委员积极招商引资,转型升级,建设新项目,安置更多的就业人员,主动投身社会公益事业,为贫困群众、贫困学生捐款捐物,用不同的方式为社会做出贡献。

要积极探索如何创新委员平台建设,就要更加深入挖掘委员的主观能动性,积极发挥委员主体作用,积极搭建平台,发动在政府职能委局中担任领导职务的委员与企业界委员横向联系,加强互动,通过政策解读等方式,让委员自我学习,自我管理,自我提升。今年上半年,经济委建立了委员微信群,常态化的给委员发送经济资讯、政策信息等,委员们在微信群发布一些合作意向和商机,通过微信平台,加强了委员之间的合作交流。下一步我们将积极争取与金融办和银监局等部门协调沟通,搭建一个服务委员、服务企业的服务平台,实实在在帮助委员解决企业发展中遇到的实际问题。

 

 

上一篇:探索提案协商机制 提升办理协商实效   下一篇:锤炼“四个能力” 提升履职水平