理论研究

民建如何在依法治国中发挥重要作用

发布时间:2017年04月25日

 

民建洛阳市委员会  任  符

 

中国共产党第十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面推进依法治国作出系统部署,对于促进国家治理体系和治理能力现代化,推动我国经济社会各领域的深刻变革,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义;也是中国共产党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,充分体现了中国共产党厉行法治、依法治国的决心和勇气。《决定》的出台,意味着全面推进依法治国事业将进入一个崭新的阶段。

一、依法治国方略的重大意义

依法治国,就是广大人民群众在中国共产党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因个人意志而改变,是建设社会主义政治文明、发展社会主义民主政治的重要内容,其本质是保证人民当家作主。依法治国是社会主义现代化建设的一个根本任务和原则,也是建设中国特色社会主义政治的一个基本目标,其重大意义主要表现在以下四个方面:一是实行依法治国是加强和改善党的领导的重要措施。中国共产党的主张是代表和体现人民的意志与利益的。依法治国把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从制度和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是实行依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要。社会主义市场经济体制的建立和完善,必须有完备的法制来规范和保障。一个比较成熟的市场经济,必然要求并具有比较完备的法制。因此,只有依法治国,建设社会主义法治国家,才能充分发挥社会主义市场经济的优势,最大限度的调动亿万人民创造财富的积极性,推动生产力不断发展,从根本上解决生产力落后的状况。三是实行依法治国是社会主义文明进步的重要标志。依法治国,建设社会主义法治国家,是社会文明进步的重要标志,是建设社会主义精神文明的重要标志。四是实行依法治国是国家长治久安的重要保障。社会稳定、国家长治久安,是人民的最高利益。依法治国,建设社会主义法治国家,是社会稳定,国家长治久安的根本保证。

坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。只有在共产党的领导下,依法治国才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。

二、民主党派在依法治国中的作用

中国共产党是领导我国社会主义各项事业的领导核心,是执政党。各民主党派是接受中国共产党领导,同共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。中国共产党与各民主党派的关系,既是政治上领导与被领导的关系,也是亲密合作的友党关系。全面推进依法治国仅仅依靠单一的国家公共权力是不能完成的,需要执政党、参政党、政府机构、社会组织、居民自治组织和公民共治才能够逐步实现,而作为参政党的民主党派在推进依法治国进程中发挥着优越的作用,主要体现在以下几个方面。

(一)参与立法

立法是由特定主体依据一定的职权和法定程序制定社会规范的行为,是现代国家普遍适用的统治和管理手段。法律是公众意志的体现,立法应坚持民主原则。立法民主原则要求在立法决策活动中应加入一系列民主化的制度设计,包括立法活动的公民参与以及立法机关内部法定立法程序的民主制度设计。我国是人民民主专政的社会主义国家,民主原则也是我国立法的基本原则。宪法第二条规定,国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。在我国,立法权主要由人民代表大会行使,属于间接民主形式,同时,我们也在不断探索立法中的直接民主制度,如问卷调查制度、意见征集制度、立法听证会制度、立法调研会制度、专家论证会制度等。在这个过程中,民主党派以其多界别的构成、超然的政治地位、较强的参政议政能力以及政治协商会议的媒介,成为民主立法的主要参与者和推动力。

政治协商是一个利益协调过程,立法协商同样是一个利益博弈过程,民主党派作为人民政协的重要组成部分,反映和代表的是所联系群众的利益和诉求,其不仅具有多领域人才荟萃的特点,尤其在某些领域具有渊博的专业知识和超强的研判能力。民主党派参与立法协商后形成的共识性意见和建议,具有更广泛的代表性,可以提高立法的科学性和民主性,特别是政治共识的形成有利于既定法律法规的贯彻执行,维护法律的权威,这是民主党派在全面推进依法治国进程中发挥作用的专业优势和民意基础。

(二)严格执法

众所周知,民主党派在宪法和法律范围内享有政治自由、组织独立、法律地位平等。《中华人民共和国宪法》序言最后一段规定:“……各政党和各社会团体、……都必须以宪法为根本的活动准则并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”因此,在“依法治国建设社会主义法治国家”中,要求包括民主党派在内的全国各族人民严格尊重和贯彻执行宪法和法律的规定,有法必依,执法必严,维护宪法和法律的尊严。

(三)民主监督

随着司法体制改革的不断深入,充分发挥民主党派对司法工作的民主监督职能成为了多党合作的重要内容。建设法治中国要真正取得实效,得到人民群众的拥护,需要把党内监督、法制监督、行政监督、舆论监督和群众监督等各种形式有机结合起来,形成保障科学立法、严格执法、公正司法的完整的监督体系。在新的形势下,各民主党派通过多种渠道、各种形式,积极履行宪法赋予的民主监督职能,对于完善社会主义民主法制建设的监督机制,推进法治中国建设具有重要意义。

民主党派作为与中国共产党通力合作、共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,作为我国政治生活的重要参与者,在完善中国特色社会主义法律体系,坚持走中国特色社会主义政治发展道路中发挥了重要作用。在围绕全面推进依法治国的战略部署中,各民主党派有责任、有义务始终做到坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,通过履行宪法赋予参政党的职责,多渠道加强协商以增进共识,凝聚力量,发挥作用,实现作为。

三、中国民主建国会在依法治国中的作用

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中华人民共和国现行政治体制内,执政党中国共产党所认可的八个民主党派之一,是参政党。大多数成员为经济界和其他方面的代表性人士,很多成员担任各级人大代表、各级政协委员、县处级以上政府及司法单位领导职务、各级特邀、特约监督员等职务。

民建具有爱国、革命的光荣历史,在长期实践中形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。

改革开放和现代化建设以来,民建各级组织和广大成员努力弘扬民主、团结、创新、奉献的精神,坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政议政和民主监督职能,在参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行过程中,发挥了越来越显著的作用。

民建各级组织带领广大成员,在各类企业、教育和研究部门、政府和社会管理等各个工作岗位上积极贡献力量。同样,在推进依法治国的过程中,民建也将作出不懈的努力并发挥着重大的作用,具体体现在以下几个方面。

(一)坚决拥护并支持依法治国

“依法治国”是中国共产党实践的政治宣言,既是理想信念,也是行动指南,事关中国共产党执政兴国,事关人民幸福安康,事关国家长治久安。

“依法治国”是毛泽东思想、邓小平理论、三个代表”重要思想、科学发展观的治国方略的共同点,是中国共产党新一代领导人对马克思主义理论的新发展,是马克思主义理论中国化的伟大成果,揭示了中国共产党执政为民的规律性。因此,广大民建会员要认真学习,掌握其理论内涵和精神实质,联系民建工作的实践来深刻领会“依法治国”的本质,用“依法治国”的理论武器来正确面对和处理各种问题,每个会员要从自身做起、从点滴做起,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊社会公德;谋事要公心,办事要公开,论事要公平,处事要公正,以实际行动来拥护和支持中国共产党推行的“依法治国”重大决策。

(二)坚决贯彻和实践依法治国

我国现在正在进行全面推进“依法治国”的伟大事业,着手建设社会主义政治文明,我们民建组织在中国共产党领导下,思想上要同心同德、目标上要同心同向、行动上要同心同行这是民建惯有的政治态势和光荣传统,立足于履行参政党职能来实践“依法治国”,通过实践及时创新工作机制和工作方法来推进“依法治国”,要联系实际工作生活不断总结和思考,加深领悟;要成为依法治国方略的支持者、参与者和推动者,积极参与法律的制定和修订,要强化民主监督职能,推进依法治国各项举措落到实处;积极宣传依法治国的大政方针,引导广大会员学法、遵法、守法和用法,一切行为都在法律规范的轨道中进行。

(三)坚决做好民主监督工作

民主监督是参政党的重要职能,是社会主义监督体系的重要组成部分。参政党的民主监督主要体现在对执政党的监督上,中国共产党从执政开始就主动且诚心诚意地要求并接受参政党的民主监督,并把它与党内监督及人民群众的监督一道视为有效监督的重要形式。民建对中国共产党的监督,既是多党合作的要求,又是中国共产党贯彻实行正确的路线方针的需要,更是“荣辱与共”的必然要求。

在行使民主监督的问题上,民建要做到政治方向坚定,定位准确。既然是中国共产党的诤友,出于爱心和手足之情,就要真心实意地维护中国共产党的威信,讲真话,讲忠言,不要滥竽充数,中国共产党历来不喜欢与好好先生交朋友,实事求是是中国共产党一贯的作风。因此,民建要从对中国共产党负责的立场出发,要从诚心维护中国共产党执政地位的高度来大胆监督,不要有思想顾虑,更不要背思想包袱,勇于直言,肝胆相照。

民建以民主监督的手段发挥为执政党分忧解难的政治职能,这是时代赋予的神圣使命,也是中国共产党推行“依法治国”的政治需要。民建会员只有不断学习,深刻领会中国共产党十八届四中全会提出的“依法治国”的精神实质,不断提高自身素质,立足于发展,才能真正履行好参政党职能。

 

 

上一篇:积极探索新形式新方法不断提高政协民主监督实效   下一篇:探索提案协商机制 提升办理协商实效