理论研究

知行合一 履职尽责

发布时间:2017年03月21日

 

孟津县人民政协理论研究会

 

中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,着力加强社会主义民主政治制度建设,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,就人民政协的性质定位、职能作用、重要原则、基本任务、能力建设等重大问题,作出一系列重要论述、战略部署和制度安排,为做好新形势下政协工作指明了努力方向、提供了根本遵循,尤其对政协及委员履职提出了“懂政协,会协商,善议政”的要求,我们要深刻学习领会并履职践行,切实提升做好政协工作的思路举措和能力水平,全面做到在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。

一、懂政协就是要“知”根本

习近平总书记说做政协工作必须“懂政协”。怎么领悟这个“懂政协”?一是要知道并准确把握政协的性质习近平总书记在纪念人民政协成立65周年讲话中总结人民政协历史经验提出的:“做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。”这个性质定位就是宪法规定的“中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织”和政协章程中的三句话:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协的基本性质是中国人民爱国统一战线的组织,它具有组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性、党派合作性、民主协商性。团结和民主是政协的两大主题,这个团结不是一般的团结,而是以中国共产党为领导核心、着重巩固和发展与各民主党派、党外人士的统一战线的团结这个民主也不是一般的民主,而主要是协商民主。因为政协是经协商产生的统一战线组织,不是经选举产生的国家权力机关,因此政协的民主不能是行使国家权力的民主,而只能是求同存异、增进共识的协商民主。二是始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这十六字的基本方针。人民政协在共产党的领导下,遵循方针指导,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极促进中国各党派间的团结合作。人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。只有准确把握政协的性质定位,准确把握政协的基本方针,把握政协的职能作用,把握政协的工作原则,把握政协的特点优势,才能认清使命,担当责任。

二、会协商要做到“行”有法

人民政协不是权力机关、立法机关,也不是决策机构,协商不决策、监督不强制,发挥作用不靠说了算,而靠说得准、说得对。因此,要加强对社会主义协商民主理论、人民政协理论和工作方式的学思践悟,充分认识政协的特点和职责,发挥好协商议政的平台作用,用好政协的话语权和影响力,着力提高协商议政能力,通过协商增进思想共识,促进科学决策。民主政治协商是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。“会协商”的关键是要做好“行”。协商就要真协商、会协调。真协商是一种责任,政协民主协商必须始终置于社会主义协商民主大局之中去推进,与党同心同德、同心同向、同心同行;会协商是一种能力,要彰显民主品格,善于商量问题,切实凝聚共识,要把自己融入党和政府的大局之中,切实提高履职能力和水平,强化实践,彰显作为,在不断提高政治把握能力中正方向、明规矩、夯基础;在不断提高调查研究能力中商国是、建诤言、献良策;在不断提高联系群众能力中表民意、维民利、促民生;在不断提高合作共事能力中聚能量、构和谐、促发展。 

作为协商民主重要渠道和专门协商机构,人民政协的协商是经常性、制度性、专业性的工作,应具有较高的质量和水平,在实践中致力于提高政协协商民主的专业化水平。一是注重协商活动的规范性。认真落实中央和省委关于加强社会主义协商民主的意见,完善协商计划制定机制,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,推动政协协商民主更加规范有序地开展。二是注重协商形式的多样性。把协商民主贯穿履行职能的全过程,推动视察、调研与协商民主有机结合,使协商更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行。坚持协商议题和协商形式相协调的原则,围绕党政关注和群众关切的协商题目创新协商形式,坚持和完善全体会议、常委会议、专题协商会等协商形式,积极开展提案办理协商、对口协商和界别协商,探索调研协商、网络议政、媒体协商等新的协商形式,努力构建宽领域、多层次、常态化的协商格局。三是注重参与协商的广泛性。在组织专题协商、重点调研、专项视察时,合理配置中共界别委员与各民主党派、无党派人士、各界代表人士以及专家学者的比例,注意邀请相关领域的专家学者和实际工作者参加,探索列席、旁听制度,不断扩大协商的包容性和参与度。四是注重增强协商的实效性。扎实开展协商前期调研,提出言之有物、言之有据、言之有理的建设性对策建议。营造民主和谐、宽松活跃的氛围,倡导热烈而不对立、真诚而不敷衍、尖锐而不极端、宽松而不散漫的交流讨论,在发扬民主中增进共识。规范报送程序,强化跟踪反馈,通过专题报告、政协信息、宣传报道、大会发言等多种途径推动成果转化,促进建言成果兑现落实。

三、善议政就是知行合一,提高委员履职能力

政协工作的主题是团结和民主做的是团结群众、凝聚人心的工作,无论是会议议政、组织视察考察、调查研究,还是委员提案、反映社情民意,都要讲究方式方法。善议政”是艺术更是能力,议政议在关键处议在重要时议在点子上,讲究务实性、体现监督性、富有前瞻性,使政协工作能够在服务大局中发挥独特的作用。

“善议政”的关键是要做到“知行合一政协作为我国重要的参政议政机构,如何既实现“好商量”,又落实“商量好”,考验着民主政治协商中的智慧。当前,党和政府正广开言路、博采众谋,政协委员要不忘使命与担当,在加强学习、认真实践、不断创新中,努力提高履职的能力和水平,敢于协商、善于协商,注重研究新情况,认真分析新问题,积极寻求新对策,努力做到知行合一,理论联系实际,把政协协商民主不断推向全面运筹、熟练运用、科学运转的新层次,努力做到商以求同,协以成事。

政协委员如何更好地履职尽责,我认为重点要处理好以下三个方面的关系。一是突出提高建言水平,努力做到干得好。政协在开展调研视察、专题议政等履职活动时,应把建言献策的质量和水平放到第一位,不要贪大求,过分追求数量。提出的意见建议既要有前瞻性、可行性,更重要的还要有可操作性,要真正让意见建议转化为党政部门解决难题、促进工作、转变作风的重要参考依据和具体措施。政协委员不仅要有建言献策的水平,而且还要有善于开展实际工作的能力,才能达到为经济社会发展谋良策、出实招、聚合力的履职要求,才能从实际行动中彰显履职效果。二是突出选好履职角度,努力做到干得巧。在调查研究、大会发言、委员案等方面,要坚持大小结合以小为主、远近结合以近为主、统分结合以分为主的原则。调查研究的题目越大越容易空泛,提出的意见建议越难以操作落实,委员提出意见建议要立足长远,着眼当前,在某一领域的具体问题上提出解决问题的方法,努力达到四两拨千斤的作用。三是突出紧扣中心大局,努力做到干得准。要始终围绕党委、政府的中心工作履职尽责,要紧扣中心,找准坐标,明确方向,自觉把政协工作融入到党委、政府的中心工作中去谋划,主动把工作精力集中到党委、政府的重大部署上去落实,努力做到融入大局找准位置、立足大局思考问题、围绕大局开展工作。党委、政府的中心工作开展到哪里,政协的各项工作就跟进那里,特别对党委政府忙不过来的、想不到的工作,要拾遗补缺,精准发力,努力做到在党委、政府最需要的方面建言,最关键的方面助力,真正做到帮忙帮到点子上,议政议到关键处。

 

 

上一篇:新形势下政协委员队伍建设探讨   下一篇:关于强化政协政治协商职能的思考与建议