领导讲话

刘应安主席在市政协十二届十九次常委会议上的讲话(摘要)

发布时间:2017年03月27日

 

各位常委、同志们

刚才,大家重点就推进党风廉政建设、贯彻落实2017年度政协协商工作计划》等内容进行了协商讨论,提出很好的意见建议。会后,市政协办公室要认真梳理汇总常委提出的加强党风廉政建设的意见建议,及时转送市纪委

各位常委、同志们,结合本次常委会议的内容,我方面意见。

一、提高政治站位,学思践悟“两会”精神上多下功夫

一是学习突出“深”。坚持全面系统学、原原本本学、联系实际学、结合职责学,在学深悟透上下功夫,在学以致用上见实效。二是站位突出“高”。要不断强化政治意识、提高政治站位,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威,扎实推动中央和省委、市委决策部署落地见效。三是履职突出“实”。紧紧围绕加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标,真诚协商、务实监督、深入议政,多献可用可行之计,恪尽助推助力之责,广聚同心同行之力。四是作风突出“严”。坚持全面从严治党,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以持续深入开展“双联”“双创双争”活动以及争做“四好干部”活动为载体,切实抓好政协委员和机关干部两支队伍建设。常委会组成人员要严要求、带好头、作表率,努力为政协事业发展增光添彩。

补齐履职短板,在加强和改进民主监督多花气力

一要准确把握性质定位,夯实民主监督工作基石。中办《意见》和俞正声主席的《报告》中对人民政协民主监督明确作出了“是协商式监督、是我国社会主义监督体系的重要组成部分、是社会主义协商民主的重要实现形式”三句话重要论断。俞正声强调,人民政协不是国家权力机关,开展监督不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。只有牢牢把握民主监督的性质定位,开展民主监督才能不错位、不越位、做到位。二要始终坚持党的领导,确保民主监督正确方向。人民政协依章程进行民主监督,关键是坚持党的领导,这是政治原则,也是政治规矩。政协要主动向党委请示汇报,自觉接受党委对民主监督工作的领导和支持。要发挥政协党组领导核心作用,切实把握监督方向、原则、节奏和力度,确保党的领导落实到民主监督全过程和各方面。三要注重创新方式方法,提升民主监督质量成效。在明确监督内容、完善监督形式、规范监督程序、健全监督机制上着力用力。突出监督重点,注重从大处着眼、小处着手,精准发力。紧盯监督难点,久久为功,持续发力。聚焦民生热点,融协商、监督、参与、合作于一体。加强各级政协组织之间、政协组织与党政部门之间的沟通联络,充分发挥民主党派和界别作用。

狠抓工作落实,在组织实施好年度协商计划上多见实效

一是制定方案要“细”。提前着手,把调研视察和协商活动的工作方案做细做精做具体,力求方案严谨周密、职责明确、步骤清晰、便于操作。二是开展调研要“深”。选准人,组建方向把握准、业务知识精、政策法规熟、议政能力强的调研队伍。三是组织协商要“真”。营造氛围,直面问题,加强互动。四是协商成果要“实”。抓住“牵一发而动全身”的关键点,提出破解问题的“治本之策”。坚持谁调研谁报送、谁抓反馈、谁跟踪办理的方法,加强督办落实。

强化政治引领,抓好意识形态工作上多尽职责

一要旗帜鲜明讲政治。坚持把思想教育放在首位,引导委员进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”。二要传递政协好声音。讲“看齐话”、不讲“糊涂话”,讲“统战话”、不讲“对立话”,讲“包容话”、不讲“偏激话”。三要传播弘扬正能量。把懂网、用网作为必修课、基本功,积极运用互联网、手机等新兴媒体,唱响主旋律、引领新风尚、传播正能量。四要严格落实责任制。强化意识形态工作的责任担当,把责任的缰绳拉紧,善抓善管、把好方向,敢抓敢管、严明纪律,能抓能管、管住管好。

同志们,今天的会议议程进行完毕。散会。

 

 

 

下一篇:刘应安主席在市政协十二届八次常委会议上的讲话(