领导讲话

刘应安主席在市政协十二届十四次常委会议上的讲话(摘要)

发布时间:2016年07月04日

 

各位常委、同志们:

经过大家的共同努力,市政协十二届十四次常委会议紧张有序、富有成效。下面,结合本次会议内容,我讲三个方面的意见。

一、自觉融入全市工作大局,聚焦“打赢脱贫攻坚战”积极履职尽责

(一)认识再提升,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感。坚决打赢脱贫攻坚战,是各级党委、政府必须兑现的“军令状”,是实现“四高一强一率先”奋斗目标必须啃下的“硬骨头”。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要把打赢脱贫攻坚战作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强责任感使命感,做“精准扶贫、精准脱贫”的参与者、推动者、实践者,以决战决胜的勇气和攻坚克难的拼劲,全力助推打赢脱贫攻坚战。

(二)履职再聚焦,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”建言献策。一是围绕精准扶贫开展调研、视察和协商议政活动。脱贫攻坚是一场硬仗,不可能一蹴而就,今后几年里,我们要围绕“精准扶贫、精准脱贫”持续建言、持续尽责,为全市脱贫攻坚献计出力。二是围绕精准扶贫做好提案和反映社情民意工作。要组织引导广大政协委员深入基层、深入群众,通过提案、反映社情民意等形式,助推脱贫攻坚工作稳步推进,取得精准成效。三是围绕精准扶贫强化民主监督。坚持把“精准扶贫、精准脱贫”作为民主监督的重要内容,为助力脱贫攻坚谏诤言、献良策。

(三)措施再加力,不断汇聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。一是进一步发挥好政协领导班子示范带头作用。班子成员要充分发挥示范带头作用,坚持定期深入分包乡镇调研或现场办公,指导分包乡镇认真落实脱贫攻坚工作部署,分析致贫原因,理清脱贫思路,找准脱贫路径;督促所分包乡镇党委、政府认真落实脱贫攻坚工作主体责任,健全精准扶贫、精准脱贫工作机制;强化基层组织建设,促进扶贫各项任务落实。二是进一步发挥好政协委员和委员企业在脱贫攻坚主战场的生力军、主力军作用。委员是政协的主体,要充分发挥其岗位优势、界别优势,积极投身扶贫攻坚主战场。我们在座的各位常委,要立标杆、当旗帜、带好头。要把扶贫脱贫工作与“双创双争”活动相结合,创新方式方法,发挥自身优势,实现“双创双争”与精准脱贫深度融合。三是进一步发挥好政协机关驻村帮扶和机关干部结对帮扶作用。认真落实机关干部“一对一”帮扶贫困户制度,机关全体干部要与帮扶村的建档立卡贫困群众对上号、挂上钩、结上对,积极主动开展困难帮扶活动;要坚持定期走访,深入了解群众发展诉求,帮助贫困群众解决具体困难,推动惠民政策落实,确保扶贫攻坚目标任务落准落细落实。

二、准确把握新时期人民政协工作新形势新任务新要求,努力开创政协事业发展新局面

(一)准确把握政协性质定位,切实做到“懂政协”。牢牢把握人民政协是爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不是权力机关、立法机关,也不是决策机构;牢牢把握人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,团结和民主是政协的两大主题;牢牢把握民主监督主要是通过提意见建议和批评进行,要反映所联系的方面及人士的意见和要求;牢牢把握政协的协商是在政协协商,不是党委政府、党派团体“与”政协协商,政协作为一个组织体系,不是协商的主体和对象,而是协商的重要平台、渠道和专门机构;牢牢把握政协委员的意见建议和批评,政协的协商成果,不具有法律上、行政上和反馈形式上的强制意义,不能形成倒逼机制;牢牢把握政协肩负着重要的团结统战使命,要在沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力上下工夫。

(二)始终围绕中心服务发展,切实做到“会协商”。全市各级政协组织和广大政协委员要把助推“十三五”规划全面实施和全面建成小康社会作为根本任务,把服务改革发展作为政协工作的第一要务,紧紧围绕加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标履职尽责、推进政协工作,积极助推全市经济社会发展再上新台阶。

(三)全面提升履职能力,切实做到“善议政”。全市各级政协组织和广大政协委员要按照习总书记关于人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力“四个能力”的要求,关注和了解新常态下经济社会发展大势,紧跟党委政府决策部署,不断提高把握大局能力和议大事、谋大事水平。

三、紧紧围绕加快推进“9+2”工作布局,为实现“四高一强一率先”奋斗目标贡献智慧和力量

一是政治协商机制更加健全。今年3月,《2016年度政协协商工作计划》首次提请市委常委会议审议并原则通过,为政协协商议政活动奠定了制度保障;不断强化协商意识,规范协商形式,先后召开专题议政性常委会议、双月协商座谈会、界别协商座谈会、提案办理协商会10次,政协协商民主平台建设日益完善。二是民主监督职能更加深化。坚持把民主监督寓于调研、视察、议政等履职全过程,先后围绕我市市容市貌和市场环境秩序、清真食品安全、万安山区域建设、重点文化旅游项目建设、美丽乡村建设等课题开展监督性视察,为促进经济发展、民生改善作出积极努力;不断拓展民主评议、民主质询等新途径,围绕“委派政协委员担任民主监督员”开展调研座谈和试点工作,积极探索民主监督的有效形式。三是参政议政实效更加明显。今年以来,先后围绕我市装备制造业供给侧结构性改革,加强城市规划建设管理、提升城市品位,崇尚创业、追求创新、培养大工匠等课题,深入开展调研、视察、议政活动15次,提出促进发展的意见建议90余条。形成的调研、视察报告、协商专报报送市委、市政府后,李亚书记,鲍常勇市长先后7次作出重要批示,给予充分肯定。

总体上讲,今年上半年各项工作任务进展顺利,可以说是服务大局有作为、方法有创新、工作有实效。但下半年的任务还很繁重,需要大家共同努力、携手奋进。各位常委要充分发挥表率作用。一是把握方向抓学习。深刻领会和准确把握中央、省委、市委关于人民政协工作的新部署新要求,深刻领会和准确把握“9+2”工作布局、“四高一强一率先”奋斗目标的精准内涵。二是紧扣中心促履职。始终紧扣助推“十三五”规划实施、加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标的工作大局,聚焦现代产业体系建设、现代城镇体系建设、供给侧结构性改革、郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设、重大城市基础设施项目建设等重点工作,议政建言;充分发挥政协委员的人才优势、资源优势、纽带优势和桥梁优势,积极提提案,反映社情民意。三是突出严实转作风。以“两学一做”学习教育为契机,突出严字当头、实字为先,大力营造清新简约、责本务实的浓厚氛围,为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标提供坚强作风保障。

今天的会议议程全部进行完毕。散会。

 

上一篇:刘应安主席在市政协十二届十三次常委会议上的讲话   下一篇:刘应安主席在市政协十二届十五次常委会议上的讲话